Главная / Газета 19 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Балканская наркодипломатия

Сотрудников МИД Хорватии подозревают в причастности к контрабанде героина

БРАНИМИР ГЛАВАШ, Загреб

Если верить данным внутреннего расследования, проведенного сотрудниками хорватских спецслужб, как минимум четверо служащих МИД этой страны причастны к транспортировке наркотиков под дипломатическим прикрытием. Еще нескольких высших чиновников дипведомства Хорватии подозревают в сокрытии этой информации от руководителей страны. Полиция намерена уже в ближайшее время допросить нескольких послов, а министр иностранных дел Колинда Китарович заявила о том, что участники скандала ответят по всей строгости закона, невзирая на должности и связи.

Как сообщает хорватская пресса, толчком к началу расследования стал доклад генерального консула Хорватии в Лос-Анджелесе Анте Барбира о том, что в феврале 2005 года муж одной из его сотрудниц, тоже консульский работник, был арестован американской полицией в момент совершения сделки по продаже наркотиков. Несмотря на то, что диппредставитель, задержанный американцами, нарушил своими действиями Венскую конвенцию о статусе дипломатов, МИД Хорватии не был извещен о случившемся. Более того, воспользовавшись дипломатическим иммунитетом, он уехал на родину лишь спустя несколько месяцев после происшедшего. А его супруга продолжила работать в консульстве.

Получив сообщение из Лос-Анджелеса, глава МИД Хорватии Колинда Китарович немедленно обратилась к спецслужбам страны с просьбой провести полномасштабное расследование инцидента и выяснить, не занимаются ли подобной незаконной деятельностью сотрудники хорватских дипмиссий в других странах. Результаты проверки оказались шокирующими – оказалось, что за последние три года как минимум три сотрудника МИД Хорватии оказались замешанными в контрабанде наркотиков, а следы кокаина и героина были обнаружены и в контейнерах, используемых для перевозки дипломатической почты. Так, в 2004 году хорватский дипломат был задержан в Голландии, а при обыске у него был изъят килограмм кокаина. Несмотря на очевидный криминал, тогдашнее руководство МИД Хорватии уволило его по «собственному желанию». Годом позже наркоскандал разразился в мюнхенском консульстве Хорватии, когда один из водителей был уличен в перевозке наркотиков на служебной машине. Однако ни об одном из этих скандалов в Загреб, как утверждает местная пресса, сообщено не было.

Стражи порядка уже изъявили желание допросить нынешнего посла Хорватии в Турции Гордана Бакота, до недавнего времени отвечавшего за связь Загреба с посольствами Хорватии в мире. Кроме того, уже в ближайшее время будет усилен контроль над диппочтой, а сотрудники «подозрительных» посольств должны будут пройти проверку на детекторе лжи.


СПРАВКА

24 июня 2006 года. В итальянском городе Пескара задержан наблюдатель из миссии ОБСЕ в Македонии гражданин Грузии Зураб Ломашвили. По данным итальянской полиции, при обыске в служебном автомобиле грузинского дипломата было обнаружено 19,5 кг героина. По словам задержанного, героин он приобрел в Албании с целью дальнейшей перепродажи.

10 декабря 2004 года. Турецкие власти депортировали из своей страны двух северокорейских дипломатов, являвшихся сотрудниками посольства КНДР в Болгарии. Причиной высылки стала попытка граждан КНДР незаконно ввезти в Турцию 621 тысячу таблеток сильнодействующего вещества.

5 апреля 2002 года. Дипломатический представитель Габонской Республики (Экваториальная Африка) был арестован французскими таможенниками при попытке ввоза в Париж 29 кг кокаина. Наркотик нашли под двойным дном чемодана, которым пользовался африканский дипломат. По его словам, конечной точкой доставки кокаина был Лондон.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: