Главная / Газета 18 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Палестина на грани войны

Радикалы обвиняют Махмуда Аббаса в попытке переворота

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В субботу председатель Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуд Аббас предложил провести досрочные президентские и парламентские выборы для выхода из кризиса, охватившего его страну. Но движение ХАМАС, сформировавшее нынешнее палестинское правительство, сразу отвергло эту инициативу. После чего последовала попытка штурма ряда правительственных учреждений.

Сторонники палестинского лидера готовы противостоять ХАМАС с оружием в руках.<br>Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
Сторонники палестинского лидера готовы противостоять ХАМАС с оружием в руках.
Фото: AP. NASSER ISHTAYEH
shadow
Палестинский премьер Исмаил Хания сразу заявил, что инициатива д-ра Аббаса является «попыткой государственного переворота, грозящего гражданской войной». Признаки нового внутриполитического противостояния в ПНА появились уже вчера, когда в секторе Газа неизвестные обстреляли тренировочный лагерь президентской гвардии Махмуда Аббаса (погиб один гвардеец, трое ранены). Правда, официальный представитель ХАМАС сразу же заявил, что его организация не имеет отношения к нападению на аббасовских гвардейцев.

Вопрос о неизбежности досрочных выборов возник сразу после провала переговоров о создании правительства национального единства в ПНА, способного вывести палестинцев из-под действия «антихамасовских» санкций США и ЕС. Надо сказать, что и без инициатив Махмуда Аббаса обстановка в ПНА к концу прошлой недели была довольно накаленной – в связи с неудачным покушением на Исмаила Хания в минувший четверг, когда был убит телохранитель палестинского премьера. А вчера боевики «Бригад мучеников Аль-Аксы», поддерживающие Махмуда Аббаса, распространяли листовки, содержащие угрозы расправы с членами политюбюро ХАМАС. В ответ фатховцы предприняли попытку штурма министерств транспорта и сельского хозяйства, окончившуюся неудачей. Вчера вечером из Рамаллы, административного центра ПНА, пришло сообщение о том, что боевики ХАМАС открыли огонь по митингу сторонников главы автономии.

По мнению старшего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Аждара Куртова, прокомментировавшего «НИ» сложившуюся ситуацию, угроза гражданской войны в Палестине вполне реальна. По его словам, в арабском мире, как правило, не удается выработать общую политическую платформу на основе этнического единства между двумя разными политическими силами. «Острые разногласия в Палестине начались сразу же после победы ХАМАС на парламентских выборах, и они явно подогревались со стороны США и других ведущих стран Запада, обвиняющих ХАМАС в терроризме, – заявил эксперт. – Поэтому движениям ХАМАС и ФАТХ так и не удалось найти какой-либо компромисс».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: