Главная / Газета 15 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Островная арифметика

Японцы предложили Москве поделить Курилы

АРТЕМ ОПАРИН

В среду министр иностранных дел Японии Таро Асо сделал неожиданный ход – он предложил России поделиться спорными Курильскими островами, подписать мирный договор и определиться с границами между нашими странами. Это предложение глава МИД Японии сделал в ходе дебатов в комиссии по иностранным делам нижней палаты японского парламента. У российских дипломатических кругов это предложение энтузиазма не вызвало.

Война между Россией и Японией уже давно закончилась, а территориальные споры остались.<br>Фото: АР
Война между Россией и Японией уже давно закончилась, а территориальные споры остались.
Фото: АР
shadow
Если делить Курилы по модели, предложенной г-ном Асо, то получается, что Японии все равно достаются три из четырех спорных островов, а России – две трети и без того принадлежащего ей острова Итуруп.

Впрочем, уже в четверг МИД Японии выступил с разъяснением, в котором говорится, что министра не совсем правильно поняли. Внешнеполитическое ведомство Страны восходящего солнца уверяет, что «министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса». Правда, неназванный функционер правящей в Японии либерально-демократической партии подтвердил журналистам, что «высказывания главы МИД отражают реальные настроения политической элиты». Таким образом можно предположить, что «неофициальные» высказывания г-на Асо явились пробным шаром, задача которого – выяснить реакцию российской стороны на попытки Токио добиться от нее территориальных уступок.

А она, по крайней мере пока, оказалась вполне предсказуемой – российская дипмиссия в Токио слова Таро Асо комментировать отказалась, а зампред Госдумы Олег Морозов и вовсе сказал, что «территориальных проблем между нашими странами нет». С ним согласен и экс-посол России в Японии Георгий Кунадзе – по его мнению, заявления г-на Асо «не стоит воспринимать всерьез», а «арифметический подход к такой проблеме является несерьезным».

Стоит отметить, что Япония несколько десятилетий требовала возвращения всех так называемых северных территорий, то есть южнокурильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Между тем Россия призывает соблюдать положения Совместной декларации 1956 года, в которой Москва в качестве проявления доброй воли выразила готовность передать Японии меньшую часть этих территорий.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: