Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

«Израиль повторит судьбу СССР»

Лидер Ирана вынес приговор еврейскому государству

АРТЕМ ОПАРИН

Во вторник в столице Ирана завершилась международная конференция «Исследование холокоста, международный взгляд». Дискуссия о катастрофе еврейского народа вызвала негодование в России, США и странах Евросоюза, а израильский премьер Эхуд Ольмерт вообще пригрозил военным ударом по Ирану. Кстати, самих евреев на форуме представляла одиозная секта «Нетурей Карта», адепты которой и вовсе отрицают право Израиля на существование.

Евреи, приехавшие в Тегеран, оказались врагами государства Израиль.<br>Фото: АP. HASAN SARBAKHSHIAN
Евреи, приехавшие в Тегеран, оказались врагами государства Израиль.
Фото: АP. HASAN SARBAKHSHIAN
shadow
Стоит напомнить, что главной задачей конференции стала попытка опровергнуть общеизвестный факт того, что в 30–40-х годах XX века немецкие нацисты проводили на территории Европы кампанию по планомерному уничтожению евреев, жертвами которой стали примерно 6 млн. человек. Принять участие в дебатах согласились 67 экспертов из 30 стран, в том числе бывший лидер американской расистской организации Ку-клукс-клан Дэвид Дьюк и австралиец Фредерик Тобен, заявивший, что в концлагере Аушвиц погибли «не миллионы узников, а всего лишь около двух тысяч человек».

Не остались в стороне и сами евреи – мероприятие посетили три раввина из секты «Нетурей Карта», известной своими связями с противниками Израиля. Однако, несмотря на все попытки иранцев представить раввинов как представителей «истинно еврейского народа», «НИ» удалось выяснить, что данная организация исповедует довольно странную идеологию. Несмотря на то что штаб-квартира «Нетурей Карта» находится в Иерусалиме, ее адепты не признают права Израиля на существование. Именно поэтому они полностью изолированы от государства и принципиально не вступают с ним в контакт. Достаточно сказать, что члены «Нетурей Карта» не пользуются деньгами, выпущенными израильским казначейством – их экономическая жизнь ограничена рамками секты. Кстати, вспомнили в Тегеране и про СССР. Выступая с заключительной речью, иранский президент заявил: «Так же, как и Советский Союз, сионистский режим распадется и прекратит свое существование». Надо сказать, что участники конференции оказались на редкость единодушны – по их мнению, холокоста не было, а рассказы о массовых убийствах евреев – «уловка сионистов, использованная ими для создания государства Израиль».

Мировое сообщество не могло не отреагировать на происходившее в Тегеране: конференцию резко осудили Белый дом, Брюссель и Москва. А премьер Израиля Эхуд Ольмерт после вчерашней встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель назвал Иран «варварским государством» и заметил, что, если угрозы «стереть Израиль с лица земли» не прекратятся, его страна нанесет по ядерным объектам исламской республики превентивный удар.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: