Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Охота на Мацареллу

Итальянская полиция ловит наркодилеров

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Во вторник силы правопорядка провели масштабную акцию против международной сети наркодилеров. В результате тщательно спланированной операции, разработанной в итальянском МВД и получившей кодовое наименование «Сеть», было задержано более сотни гангстеров, занимавшихся контрабандой наркотиков и торговлей оружием по всему миру. Примечательно, что на территории самой Италии арестовали всего 34 человек – остальные попали в руки правоохранительных органов во Франции, Германии, Болгарии, Колумбии, Венесуэле и Эквадоре. Полицейские чиновники уже назвали результаты «Сети» «смертельным ударом по организованной преступности».

Усилия итальянской полиции опустошили европейский наркорынок.<br>Фото: АP. VITTORIO ARCIERI
Усилия итальянской полиции опустошили европейский наркорынок.
Фото: АP. VITTORIO ARCIERI
shadow
По словам Пьеро Грассо итальянского спецпрокурора по борьбе с мафией, больше всего досталось криминальному клану Мацарелла, члены которого контролировали почти 90 процентов европейского рынка кокаина, который они поставляли из Южной Америки. Теперь же, по словам г-на Грассо, европейским кокаинистам придется либо ложиться в клиники, либо выкладывать за порошок тройную цену – спецпрокурор утверждает, что полиции удалось перекрыть самый крупный канал поставок кокаина в европейские страны, что неминуемо приведет к резкому повышению цен на черном рынке наркотиков. Кроме того, г-н Грассо сообщил, что в результате арестов и конфискаций, проведенных в Европе и Южной Америке, изъяты наркотики, оружие и материальные ценности на сумму более 100 млн. евро.

Пресс-секретарь итальянского МВД Роберто Роббони уточнил, что успех операции «Сеть» стал возможен в результате работы нескольких тайных агентов, внедренных в клан Мацарелла еще несколько лет назад. Именно с помощью добытой ими информации и стали возможны одновременные задержания большинства участников наркотрафика. Примечательно, что во время первых допросов арестованных наркобоссов выяснилось, что как минимум два агента итальянских спецслужб, работавших под прикрытием, в последние дни попали под подозрение мафиозной «контрразведки», однако вовремя закинутая «Сеть» спасла полицейским жизни.

Неожиданную связь с мафией получило и дело против руководителей итальянской военной контрразведки SIZMI, обвиненных летом этого года в пособничестве незаконным арестам, которые проводило на территории Италии ЦРУ. Во вторник в Риме был задержан бывший шеф SIZMI Марко Манчини – теперь его подозревают в незаконном прослушивании телефонов высших чиновников страны и в передаче этой конфиденциальной информации в руки организованной преступности. Кроме того, аналогичные обвинения выдвинуты и против экс-главы итальянского Телекома Джулиано Таваролли, который находится под арестом с сентября текущего года. Если все эти подозрения подтвердятся, то, по мнению аналитиков, в разведсообществе Италии, которое традиционно тесно связано с теневыми деятелями, возможна широкомасштабная чистка.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: