Главная / Газета 14 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Пряники для Ким Чен Ира

Москва может начать самостоятельные переговоры с КНДР

БОРИС ЮНАНОВ

В Москве не исключают возможности двусторонних контактов с представителями Пхеньяна в ходе переговоров по ядерной программе КНДР. «Мы не собираемся отдавать американцам монополию на какие-либо контакты с северокорейцами вне формата «шестерки», – заявил «НИ» источник в МИД РФ, который предпочел остаться инкогнито. Ранее глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хилл допустил возможность «неофициальной двусторонней фазы» в ходе намеченного на 18 декабря в Пекине очередного раунда переговоров с КНДР. Диалог с Пхеньяном возобновится после более чем годичного перерыва.

Если переговоры окажутся результативными, КНДР придется зарыть свои ядерные амбиции.<br>Фото: АP. NG HAN GUAN
Если переговоры окажутся результативными, КНДР придется зарыть свои ядерные амбиции.
Фото: АP. NG HAN GUAN
shadow
Чем намерена торговать за столом переговоров Америка, более-менее понятно. Вопрос может встать о смягчении американских энергетических и финансовых санкций в обмен на согласие Пхеньяна заморозить ядерные исследования. Чем намерена торговать Москва, какими еще посулами умаслить Пхеньян, остается под вопросом. В отличие от американцев, чередующих кнут и пряник, мы скармливали Ким Чен Иру пряники все последние шесть лет. Получив взамен запуски баллистических ракет у своих дальневосточных берегов.

Северная Корея согласилась вернуться за стол переговоров в формате «шестерки» (США, Россия, Китай, Япония и две Кореи) по трем причинам. Первая: проведенные два месяца назад ядерные испытания резко повысили северокорейский режим в собственных глазах и придали ему уверенности на международной арене. Вторая: мажорное настроение Пхеньяна уж очень сильно омрачается фактом истощения финансовых резервов. В одном только Банке Макао усилиями США заморожены 24 миллиона «долларов КНДР». Третья причина: Ким Чен Ир очень хорошо усвоил, что в современной дипломатии побеждает не тот, кто уходит, а тот, кто иногда возвращается. И усвоил он это на примере Ирана, который медленно, но верно идет к заветной ядерной цели, камуфлируя свою кошачью поступь переговорным процессом с «тройкой».

Но вот незадача: гуманитарная помощь истощилась. Населению Северной Кореи снова в буквальном смысле нечего есть. Даже номенклатуре продовольственные и прочие пайки в последнее время выдают с перебоями. И со светом в стране стало очень плохо – не хватает энергомощностей. Тоталитарный режим может участвовать в гонке вооружений, но не до бесконечности –вот чего не усвоил «любимый руководитель» Ким Чен Ир, хотя опыт несравненно более богатого СССР у него перед глазами.

С другой стороны, Пхеньян умело манипулирует политическими и прочими амбициями каждой из стран «шестерки». «Гибкий подход» к переговорам 18 декабря за счет расширения их главной повестки дня предложен Китаем, который фактически покровительствует Пхеньяну. Американцы ухватились за «последнее китайское предложение» в надежде обеспечить себе доминирующие позиции в переговорном процессе и добиться хоть каких-то результатов еще до окончания второго срока Буша. На предупреждение Южной Кореи – чрезмерная перегрузка повестки дня угрожает успеху пекинской встречи – они не реагируют. Не прислушиваются и к возражениям Токио, у которого, как следует из последних заявлений главы японского МИД Таро Асо, тоже есть о чем поговорить с Северной Кореей наедине. Если же «симметричный ответ» американским устремлениям готовит еще и Москва, то Ким Чен Ир окончательно поймет: «шестерка» – всего лишь ширма, за которой он будет спокойно играть в кошки-мышки с каждым из мировых игроков по отдельности. И тогда можно даже на какое-то время закрыть ядерный реактор в Енбоне и снова допустить в страну инспекторов ООН. Грызть пряник они не помешают.



Северная Корея будет продолжать ядерные испытания

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: