КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 13.12.06
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Милинкевич

«На меня давят через моих сыновей»

ТАТЬЯНА МОНТИК, Минск
Свою премию Александр Милинкевич собирается потратить на финансирование белорусской оппозиции.Фото: AP. CHRISTIAN LUTZ
Свою премию Александр Милинкевич собирается потратить на финансирование белорусской оппозиции.
Фото: AP. CHRISTIAN LUTZ

Вчера в Страсбурге одному из лидеров белорусской оппозиции, экс-кандидату в президенты Беларуси Александру МИЛИНКЕВИЧУ вручена престижная награда Европарламента – премия им. Андрея Сахарова. По мнению парламентариев, Милинкевич «как никто другой воплощает в себе пример человека, борющегося за наши общие европейские ценности». Сам Милинкевич оценивает премию как знак «огромной моральной поддержки тысяч и тысяч граждан Беларуси». О дальнейших планах белорусской оппозиции он рассказал корреспонденту «Новых Известий».

– В январе в Беларуси – выборы в местные органы власти, на которых оппозиции, похоже, снова ничего не светит. И тем не менее вы на них идете?

– Да, мы знаем, что в местные советы никого из нас не выберут. Но все равно это шанс. Мы будем ходить от двери к двери. Главное – разговаривать с людьми, открыть для них видение другой Беларуси, в которой не страшно жить, в которой у наших детей есть перспектива.

– Стало быть, оппозиция исходит из принципа «капля камень точит»?

– Совершенно верно! Не надо надеяться, что перемены в стране произойдут по мановению волшебной палочки; что на улицы Минска вдруг выйдет миллион людей, власть встанет перед ними на колени, а милиция попросит прощения. Чудес не бывает. Перемены – результат колоссальной работы.

– Но не окажутся ли напрасными старания оппозиции, если в конечном итоге осуществятся планы присоединения Беларуси к России?

– В России, конечно, немало сторонников воссоздания империи. Для них наша страна играет ключевую роль: получится присоединить Беларусь, есть шансы на большее, не получится – тогда и самой идее конец. России нужно преодолеть постимперский синдром, переболеть этой болезнью, как когда-то Великобритании и Франции.

– Сегодня Москва пытается повлиять на позицию Минска с помощью газовых задвижек и нефтепроводов...

– Режим Лукашенко сам загнал себя в этот тупик, затеяв игру в «интеграционные процессы». Сегодня за это приходится платить. Ведь было же личное желание у нашего руководителя засесть в Кремле, а сейчас он видит: шансов у него мало, в России сильная власть. Вот он и ретируется. Российский газово-нефтяной прессинг Беларуси – он, по правде говоря, правильный. Это не шантаж. Это плата по векселям. Не надо было обещать с три короба.

– Тем не менее кое-кто в Беларуси считает Лукашенко гарантом независимости страны – он, дескать, не хочет объединяться с Россией...

– Он не хочет не потому, что радеет за суверенитет Беларуси, а потому что у него сейчас нет шансов на власть в этом новом союзном государстве. А жажда власти – это не гарант независимости.

– Не складывается ли у вас впечатление, что Европа все-таки бросила Беларусь? По сути, ни на какие серьезные меры против режима Лукашенко ЕС не пошел.

– Да, иногда действительно охватывает разочарование. Накануне июльского саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге я обратился к его участникам, чтобы в повестку дня был включен вопрос о ситуации в Беларуси. Обращался я к европейцам и перед недавним саммитом Россия – ЕС в финском городе Лахти. Увы… А для нас очень важно, чтобы белорусский вопрос постоянно был в центре внимания международных форумов.

– У вас есть какие-нибудь данные о количестве политзаключенных в Беларуси?

– Нам известно, что сейчас по политическим мотивам отбывают длительный срок полтора десятка человек. Во время весенних акций протеста через тюрьмы прошло более тысячи человек. Около 500 студентов отчислены из вузов, и огромное количество людей лишились работы.

– Чувствуете ли вы себя в безопасности, живя в Беларуси?

– Сам я чувствую себя в относительной безопасности. На меня давят через моих троих сыновей. Старшему, юристу по образованию, разрушили бизнес. Против двоих других возбудили уголовные дела за «уклонение от воинской службы»: они оба учатся в Варшаве, но наши власти требуют, чтобы они служили в армии. Мне же хорошо известно: если сын оппозиционера попадает в армию, там против него дедовщина по полной программе, в первую очередь с целью «перевоспитания» родителей.

– Вы все еще хотите стать президентом Беларуси?

– Жажды власти, честно скажу, во мне маловато для лидера оппозиции, и мне многие об этом говорят. Зато есть огромное желание построить другую страну. И если завтра появится в рядах оппозиции человек, у которого рейтинг будет выше, чем у меня, я точно отдам ему лидерство и сам же его поддержу. Но сегодня это факт – самый высокий среди оппозиционеров рейтинг у меня. Так что деваться некуда – буду, пока нужен.

ОСТАЕТСЯ НЕИЗВЕСТНОЙ СУДЬБА ЭКС-КАНДИДАТА НА ПОСТ ПРЕЗИДЕНТА БЕЛОРУССИИ АЛЕКСАНДРА КОЗУЛИНА

Напомним, что 13 июля текущего года г-н Козулин, задержанный незадолго до этого по подозрению в хулиганстве и нарушении общественного порядка, был осужден одним из районных судов Минска на 5,5 года колонии общего режима. 54 дня назад Александр Козулин объявил голодовку, требуя рассмотрения ситуации в Белоруссии в Совете Безопасности ООН, однако 11 декабря администрация колонии «Витьба-3», где содержится г-н Козулин, обнародовала написанное якобы им самим заявление о снятии своих требований и прекращении голодовки. Правда, жену Козулина Ирину и его адвоката Игоря Рынкевича, приехавших в «Витьбу-3» для встречи с Александром, к нему не пустили, не объяснив причин. Более того, им не разрешили даже поговорить с Александром по телефону. Ирина Козулина предполагает, что ее мужа выводят из голодовки насильственными методами. По ее словам, за 8 месяцев заключения Александр Козулин потерял до 40 кг веса, и его здоровье находится в серьезной опасности.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Президент Белоруссии Лукашенко освободил еще одного политзаключенного
Лукашенко может помиловать оппозиционеров, подавших такое прошение
Запрет авиасообщения России с Белоруссией приостановлен
Лукашенко назвал казнь террористов «трагедией своей жизни»| комментарии2
Расстреляны оба осужденных по делу о взрыве в метро Минска
Расстрелян организатор теракта в Минском метро| комментарии21
В Белоруссии могут стать платными визиты в поликлинику
Белоруссия закроет въезд в страну чиновникам Евросоюза
Противника Лукашенко отправили в тюрьму за бирки и носовые платки

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru