Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Частичная заморозка

Главы европейской дипломатии дали Турции шанс исправиться

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

Европейцы выразили туркам свои претензии, однако сделали это так, чтобы не отбить у тех охоту проситься в Европу. Министрам, представлявшим 25 стран ЕС, несмотря на имевшиеся разногласия, удалось найти решение, которое не прерывает переговоры полностью, но позволяет избавиться от болезненных «турецких» дискуссий на предстоящем 14–15 декабря саммите глав государств ЕС.

По заявлению министра иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, его стране удалось добиться компромисса по единой позиции ЕС в переговорах с Турцией. До последнего момента оставались сомнения, что 25 министров смогут договориться. В итоге они лишь частично заморозили переговоры с Турцией. Единая Европа «наказала» Анкару за невыполнение обязательств, принятых год назад перед началом переговоров. Одним из условий тогда было открыть турецкие порты и аэропорты для судов и самолетов Республики Кипр, вступившей в ЕС в 2004 году.

Европейцы хотят от турок, чтобы те выполнили «анкарский протокол» о распространении таможенного союза с ЕС на 10 его новых членов. Республика Кипр (греческая часть острова), ставшая членом ЕС в 2004 году, стала и участником таможенного союза. Однако Турция, которая не признает ее в качестве самостоятельного государства, отказывается восстановить с Кипром торгово-транспортные связи, хотя год назад и обещала сделать это.

Многие главы внешнеполитических ведомств отмечали важность крупного мусульманского, но светского государства как моста между Европой и Азией. Было очевидно, что разногласия между ними менее важны, чем это стратегическое видение.

В газете «Интернешнл геральд трибюн» министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль предостерег европейских коллег от срыва переговорного процесса, что, по его мнению, «чревато серьезными последствиями». Он отметил, что «скоро Турция станет шестой по мощи экономической державой Европы» и сейчас «не время использовать разные предлоги» для торможения процесса ее вступления в ЕС. На прошлой неделе Анкара в поиске компромисса с Европой согласилась открыть для кипрских судов один турецкий порт, но дала понять, что условием будет вывод из международной изоляции самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра. Несколько стран назвали это «позитивным сигналом», большинство все же воздержались от оценок.

Совет ЕС принял предложение Европейской комиссии приостановить работу по 8 из 35 тематических разделов переговорной повестки дня. Это компромисс – глава МИД Нидерландов Бернард Бот, например, призывал заморозить 10 разделов. Европейские министры пошли навстречу Анкаре, согласившись ослабить экономическую изоляцию Северного Кипра.

«Это решение ЕС позволит Турции спасти лицо», – считает аналитик из Центра европейских политических исследований в Брюсселе Антонио Миссироли.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: