Главная / Газета 13 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Последнее «прости» генсека

Кофи Аннан обнародовал свое политическое завещание

БОРИС ЮНАНОВ

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, срок полномочий которого истекает 31 декабря, подверг администрацию Джорджа Буша самой резкой критике за все время своего пребывания в должности. Во имя глобальной войны с терроризмом администрация США пожертвовала базовыми демократическим ценностями, заявил Аннан, выступая в понедельник с прощальной речью в библиотеке имени президента Гарри Трумэна в городе Индепенденс, штат Миссури. Это выступление большинство аналитиков расценили как «политическое завещание» уходящего генсека.

Уходя с поста генсека, Кофи Аннан решил вынести сор из избы ООН.<br>Фото: AP. CHARLIE RIEDEL
Уходя с поста генсека, Кофи Аннан решил вынести сор из избы ООН.
Фото: AP. CHARLIE RIEDEL
shadow
Во время своего выступления Аннан неоднократно цитировал Трумэна и приводил его в пример Джорджу Бушу, имени которого не произнес ни разу. По Аннану выходит, что Трумэн, отдавший приказ сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, затем – под бременем собственного решения – вмиг прозрел, став инициатором принципиально новой системы «коллективной и неделимой» безопасности, в которой великие державы «не доминируют над народами, а служат им».

Отметил Аннан и «пионерскую» роль Трумэна в деле создания ООН. Но Джордж Буш, намекнул генсек, плохо усвоил заветы своего великого предшественника. Он принялся ретиво строить однополярный мир без оглядки на мнение остальных членов мирового сообщества. В итоге Америка, к глубокому разочарованию своих друзей и союзников, предала собственные идеалы, заключил Аннан с намеком на «Абу-Грейб», Гуантанамо и секретные тюрьмы ЦРУ в Европе…

Генсек призвал США вернуться на путь, проложенный Трумэном, – к эффективной многосторонней системе глобальной безопасности, в центре которой снова должна оказаться ООН. Многополярный мир – главная необходимость, осознанная Аннаном по итогам его 10-летнего пребывания в кабинете на 38-м этаже здания на Ист-Ривер.

На долю Аннана, чье дальнейшее трудоустройство пока остается загадкой, выпало действительно непростое десятилетие. Нереформированная, пребывающая, по собственному признанию генсека, «в реалиях 1945 года» ООН столкнулась с принципиально новыми вызовами: послевоенный мировой порядок рушился на глазах, прежние инструменты международного взаимодействия не работали, а новые так и не были созданы. ООН оказалась между наковальней и молотом, чем не преминули воспользоваться некоторые мировые игроки.

Генсек, получивший в 2001 году вместе с «подотчетной» ему ООН Нобелевскую премию мира, в 1999-м санкционировал натовские бомбардировки Югославии. Он не смог предотвратить трагедию Дарфура, явно опоздал с реакцией на ливанскую драму, был вынужден расписаться в собственной беспомощности в постыдной истории с оружием массового поражения Саддама Хусейна. А чего стоят коррупционные скандалы в ООН, в которых оказался замешан даже сын генсека, ведущий подозрительно успешный бизнес в Швейцарии. Так говорят одни. Другие же утверждают: Аннан, как мог, сопротивлялся диктату США и сумел-таки продвинуть идею Киотского протокола. Но, увы, мировая политика до сих пор делается не на трибуне, а за кулисами.

«Аннан пришел в ООН как моралист, а уходит как неудавшийся практик, – говорит американский эксперт Джеймс Трауб, автор книги о Кофи Аннане, которая вскоре увидит свет. – Он оказался больше секретарем, чем генеральным секретарем».

«Его прощальная речь – это последнее «прости» человека, который надеялся сделать больше, чем изначально был способен, – замечает в свою очередь Эдвард Мортимер, спичрайтер Аннана. – Он хотел наделить ООН гораздо большей ролью, нежели страны-члены желали ему позволить. Тем не менее, поставив задачу реформировать Собвез ООН, Аннан задал вектор движению в сторону большей эффективности организации».

Вопрос: «Нужно ли это кому-нибудь?» «Преемник Аннана – Пан Ги Мун – как-то уж очень быстро устроил всех – и США, и Китай, – замечает Джеймс Трауб. – Все разглядели в этом корейце готовность довольствоваться гораздо меньшей ролью, чем Аннан. Скоро и сам Пан поймет: работа генсека ООН становится менее заметной, а полномочия – куда более скромными».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: