Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Экология цвета денег

Норвежских защитников природы уличили в шантаже и продажности

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Расследование, проведенное журналистами норвежского издания «Адрессеависен», доказывает, что влиятельная экологическая организация «Беллуна» из общества защиты природы уже давно превратилась в группировку циничных торговцев экологическими сертификатами. Более того, в случае, если кто-то не соглашался принять условия «Беллуны», против этого человека или фирмы немедленно начиналась настоящая PR-война, в которой использовались все средства.

В качестве типичного примера действий «Беллуны» против неугодных ей людей можно привести случай, произошедший с норвежским инженером Харальдом Рамфьордом, принимавшим участие в спасательных работах, связанных с подлодкой «Курск». В 2001 году норвежский телеканал ТВ-2 готовил репортаж об этом деле, а главной «бомбой» материала должно было стать интервью с г-ном Рамфьордом, который собирался рассказать о том, что на борту субмарины, вопреки уверениям официальной Москвы, все-таки осталось ядерное оружие – норвежец якобы видел документы, доказывающие это. «В половине двенадцатого ночи в моей квартире раздался звонок, – рассказывает Харальд Рамфьорд. – Звонил руководитель «Беллуны» Фредерик Хауге. Он принялся мне угрожать, сказал, что, если я не буду держать язык за зубами и не откажусь от участия в передаче, у меня и моей семьи возникнут серьезные проблемы. По его словам, моя информация могла привести к началу третьей мировой войны».

«Беллуна», как утверждает газета, занимается шантажом – прямым и косвенным – добиваясь своих финансовых и политических целей. А отношение этой организации к экологическим аспектам деятельности отдельных компаний – от нефтегазовых до рыболовецких – напрямую зависит от того, платят они ей или нет. «Беллуна» давно превратилась в PR-фирму для промышленников, – утверждает шеф Союза охраны природы Норвегии Курт Оддекалв. – Приведу только один пример. За хвалебный отзыв о супертраулере «Америкен Монарх» на счет «Беллуны» было перечислено 25 тыс. долларов, а наша организация от подобного «подарка» со стороны производителя отказалась – траулер был устаревший и экологическим стандартам не соответствовал». Предприимчивые экологи, впрочем, не делают ставку лишь на разовые услуги отдельным фирмам – «Беллуна» предпочитает сотрудничество на долговременной основе. Для этого создано несколько промышленных пулов – «Энергетический», «Углекислого газа» и другие – в которые могут войти компании, заинтересованные в PR-поддержке со стороны «Беллуны». Стоимость годового участия в пулах колеблется от 10 до 150 тыс. долларов.

Этим как раз и объясняется финансовое благополучие «Беллуны» и ее руководства – в прошлом году бюджет организации превысил 4 млн. долларов. Миллионерами является и верхушка «Беллуны», имеющая свои собственные консалтинговые фирмы и оказывающая услуги по экологической экспертизе на коммерческой основе.

Несколько ведущих экологических организаций Норвегии решили выступить против «Беллуны», поскольку, по их мнению, деятельность «коммерсантов от природы» подрывает доверие ко всему экологическому движению. Дело в том, что уже в ближайшее время между норвежскими экологами и нефтяниками начнется «битва» за Баренцево море, являющееся последним чистым водным бассейном на планете с гигантскими рыбными запасами. Мнение экологических организаций, в том числе и «Беллуны», может решить исход этой борьбы.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: