Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Восстали женщины и дети

В двух колониях под Бишкеком взбунтовались заключенные

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера стали известны подробности бунта, произошедшего в минувшую субботу в женском следственном изоляторе в селе Вознесеновка в пригороде Бишкека. Акцию неповиновения организовали несколько женщин, находящихся под следствием. Чтобы успокоить взбунтовавшихся заключенных, в СИЗО был переброшен спецназ МВД Киргизии. Все обошлось без жертв.

Каждая из сторон, вовлеченных в конфликт, трактует произошедшее по-своему. Так, заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Киргизии Марат Сапаев утверждает, что подследственные женщины без особых причин подняли крик, колотили в двери, били стекла в окнах. Затем бабий бунт поддержали подростки, поднявшие шум в расположенной поблизости колонии для несовершеннолетних. В знак протеста несколько тамошних заключенных даже нанесли себе несколько ран и попытались перерезать вены на руках.

Для того чтобы утихомирить разбушевавшихся арестантов, из Бишкека пришлось вызвать отряд спецназа республиканского МВД, однако его участие не понадобилось – с заключенными удалось договориться. «У нас есть группа женщин. Эти 40-летние женщины – хронические наркоманки. Их не приняли в бишкекское СИЗО, где, это можно открыто сказать, у них есть возможность принимать наркотики. Поэтому они и решили поднять бунт», – заявил Сапаев.

Однако у женщин-узниц есть своя правда. Хотя подавление бунта в женском СИЗО и подростковой колонии обошлось без жертв, сами осужденные, даже не участвовавшие в акции протеста, вчера выразили журналистам и правозащитникам свое недовольство условиями содержания. По их словам, сегодня в киргизских тюрьмах очень холодно и сыро, не хватает лекарств, одежды, обуви, белья и постельных принадлежностей и средств гигиены. Кроме того, питание, которое получают зэки, очень скудное и в нем не хватает витаминов. С этими претензиями согласны местные правозащитники и СМИ: как сообщило вчера бишкекское информагентство «АКИpress», ситуация в киргизских тюрьмах, где содержатся свыше 17 тыс. заключенных, в обозримом будущем не улучшиться – суммы, заложенной на нужды ГУИН в бюджете 2007 года, недостаточно для того, чтобы обеспечить достойное содержание осужденных.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: