Главная / Газета 12 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

«Умерев, он ушел от суда»

Смерть Пиночета расколола чилийское общество

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Воскресный день в Сантьяго прошел под знаком столкновений противников бывшего диктатора с полицией. Обрадованные вестью о смерти Пиночета, тысячи чилийцев высыпали на улицы столицы, чтобы отпраздновать это событие. Довольно скоро празднование переросло в массовые беспорядки – сотни активистов левых партий, наиболее сильно пострадавших во времена диктатуры, принялись забрасывать полицейских камнями, а те в ответ «обрабатывали» демонстрантов с помощью водометов.

Противники покойного диктатора уверены, что дорога в рай для него закрыта.<br>Фото: AP. CLAUDIO SANTANA
Противники покойного диктатора уверены, что дорога в рай для него закрыта.
Фото: AP. CLAUDIO SANTANA
shadow
Эпицентром беспорядков стала площадь перед президентским дворцом, символом сопротивления хунте Пиночета, захватившей власть в Чили в 1973 году. Стоит напомнить, что дворец Ла Монеда, в котором с оружием в руках погиб тогдашний чилийский лидер Сальвадор Альенде, сегодня является резиденцией президента страны Мишель Башеле, отец которой был замучен в пиночетовских застенках. Заместитель главы МВД Чили Фелипе Харбоэ уже объяснил нападения на полицейских «действиями провокаторов» и призвал население страны «вести обычный образ жизни».

Однако необходимо отметить, что смерть 91-летнего экс-диктатора (по словам врачей, он умер от сердечного приступа) все же разделила чилийское общество. Так, перед зданием военного госпиталя, где сейчас находится его тело, собрались несколько сотен сторонников генерала, считающих его «героем, спасшим страну от коммунизма». Там немедленно появились усиленные наряды полиции – стражи порядка пообещали не допустить столкновений между сторонниками и противниками Пиночета.

Власти страны, обвинявшие бывшего главу государства в убийствах и похищениях людей, в коррупции и наркоторговле, уже заявили, что генерала похоронят с воинскими почестями, но в почестях государственных ему будет отказано. Сын покойного Марк Антонио Пиночет сообщил, что тело отца, согласно завещанию покойного, будет кремировано – таким образом семья бывшего диктатора хочет защитить покойного от возможного надругательства после смерти. Стоит напомнить, что власти страны, которой Пиночет безраздельно правил с 1973 по 1990 год, обвиняли генерала в политических убийствах, жертвами которых стали по меньшей мере 3197 человек. Кроме того, еще несколько тысяч противников хунты по сей день считаются пропавшими без вести. Попытки осудить генерала за совершенные им преступления предпринимались неоднократно, однако ему каждый раз под разными предлогами удавалось избегать суда.

Дочь убитого во время переворота президента Чили, писательница Исабель Альенде, уверена, что суд над экс-диктатором необходимо продолжать и после его смерти. «Умерев, он просто избежал нашего суда, ушел от наказания. Но мы должны сказать живым людям, кто виноват в смерти их родных и близких», – уверена г-жа Альенде.

Примерно такую же реакцию смерть Пиночета вызвала и в других странах – даже США, которых небезосновательно подозревали в организации путча 1973 года, выразили сожаление по поводу того, что «кровавый диктатор, символизирующий самый темный период в истории Чили, ушел из этого мира без наказания». Лишь Маргарет Тэтчер, руководившая британским правительством в 80-е годы XX века, выразила соболезнование семье умершего. Похороны Аугусто Пиночета состоятся 12 декабря.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: