Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Трибунал взяли измором

Воислав Шешель добился от Гаагского суда выполнения всех своих требований

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, НИКОЛА ПОПОВИЧ, Белград

В субботу пресс-служба Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) сообщила, что заключенный Воислав Шешель добровольно прекратил голодовку, длившуюся 27 дней. Сербский политик, которого обвиняют в совершении военных преступлений во время балканских войн в 90-х годах XX века, впервые за всю историю МТБЮ добился от трибунала выполнения своих требований. Аналитики уверены, что это практически гарантировало Сербской радикальной партии (СРС), которую Шешель возглавляет, победу на внеочередных парламентских выборах, которые состоятся в Сербии 21 января.

Теперь Шешель сможет есть и защищаться.<br>Фото: АP. TOUSSAINT KLUITERS
Теперь Шешель сможет есть и защищаться.
Фото: АP. TOUSSAINT KLUITERS
shadow
Напомним, что Воислав Шешель требовал разрешить его семье посещать его в тюрьме, дать ему возможность защищаться самостоятельно, а не с помощью адвоката, выделенного судом, а также предоставлять перевод на сербский язык всех документов, фигурирующих в процессе против него. После того, как во всем этом ему было отказано, он объявил голодовку и отказался не только от медицинской помощи, но и от участия в самом суде.

Однако судьи Гаагского трибунала поначалу не поддавались – две недели назад решением суда Шешель «за неподобающее поведение» был лишен права самостоятельно защищаться, а пресс-секретарь МТБЮ Рефик Ходжич обвинил главу СРС в симуляции и заявил, что «голодовка никак не отражается на здоровье подсудимого». Партийные товарищи г-на Шешеля тем временем называли происходящее в Гааге «заговором ЦРУ» и требовали отпустить их шефа на лечение в Белград, правда, безуспешно – МТБЮ даже не стал рассматривать их просьбу.

Ситуация изменилась на прошлой неделе, после того, как Шешеля осмотрела независимая врачебная комиссия, состоящая из специалистов из России, Франции и Сербии. Согласно сделанным ими выводам длительная голодовка так сильно подорвала здоровье лидера СРС, что он в любой момент может умереть. Чтобы усилить эффект, на следующий день г-н Шешель опубликовал текст своего политического завещания, давая понять этим, что уже не надеется остаться в живых. Однако совет МТБЮ, еще помнящий о недавней смерти в своих стенах Слободана Милошевича, решил избавить Воислава Шешеля от роли мученика. В течение нескольких дней все его требования были удовлетворены, после чего тот начал принимать пищу и лекарства. Надо сказать, что случаи голодовок в тюрьме МТБЮ были и до Шешеля, однако он оказался первым, чьи требования были выполнены. В самой Сербии уступка МТБЮ была воспринята избирателями как безусловная победа радикалов – рейтинг СРС вырос сразу на 8% и достиг показателя в 48% голосов избирателей. Если данная тенденция сохранится, то велика вероятность того, что на выборах 21 января радикалам удастся завоевать контроль над парламентом страны и впервые в современной истории сформировать правительство.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: