Главная / Газета 11 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Из жизни депутатов и комиссаров

БОРИС АРГУНОВСКИЙ
Вице-премьер правительства Польши, лидер популистской партии «Самооборона» Анждей Леппер в воскресенье потребовал закрыть крупнейшую общенациональную газету Gazeta Wyborcza за публикацию «злостного вымысла, порочащего его репутацию». Именно эта газета опубликовала неделю назад статью, в которой утверждалось, что депутат сейма от «Самообороны» Станислав Лыжвиньский предоставил работу одной из бывших партийных функционерок Анете Кравчик в обмен на секс-услуги. Скандал ударил и по Лепперу, которого Кравчик также обвинила в сексуальных домогательствах.

Требование Леппера в отношении популярнейшей в Польше газеты, основанной бывшим диссидентом, известным публицистом Адамом Михником, встречено в Польше со скепсисом. Единственное, что могут сделать в условиях гражданского общества Леппер и Лыжвиньский, – доказать свою правоту в суде. Частично это им уже удалось – тест ДНК опроверг утверждение г-жи Кравчик о том, что депутат Лыжвиньский якобы является отцом ее младшей дочери. Правда, теперь госпожа Кравчик требует пройти тест на отцовство самого Леппера – мол, и он тоже является потенциальным папой ее дочери. После этого Леппер перешел в наступление, назвав весь секс-скандал «попыткой государственного переворота с целью свалить правительство». О том, как будет развиваться скандал, читатели «НИ» смогут узнать из интервью Анджея Леппера в одном из ближайших номеров.

Тем временем в Германии не утихает скандал вокруг еврокомиссара по вопросам расширения ЕС немца Гюнтера Ферхойгена. Минувшим летом его видели голым на нудистском пляже в Литве в обществе своей помощницы Петры Эрлер, недавно получившей повышение. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, попытавшийся защитить своего зама, не смог опровергнуть тот факт, что Ферхойген женат. Немецкая газета «Бильд», рассказавшая на прошлой неделе о деталях пикантного отпуска Ферхойгена, воздержалась от публикации фотографий. Но они появились-таки в свежем номере журнала «Фокус». Дальнейшая карьера Ферхойгена, одного из влиятельнейших людей в Брюсселе, оказывается под вопросом. Во всяком случае, депутат Европарламента Херберг Роль уже призвал к его отставке.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: