Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Турция уступила Европе

БОРИС ЮНАНОВ
Турция готова допустить кипрские корабли в свои порты. Об этом стало известно в четверг от представителей председательствующей в ЕС Финляндии. Тем самым Анкара, добивающаяся членства в Евросоюзе, смягчила свою позицию и согласилась на требование Европы – открыть для Кипра свои воздушные и морские ворота, не увязывая этот вопрос с ситуацией вокруг Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК).

Ранее турецкие власти неоднократно заявляли, что примут кипрские суда и авиалайнеры только после международного признания самопровозглашенной ТРСК. Но на прошлой неделе Еврокомиссия пригрозила частично заморозить переговоры с Анкарой о вступлении в ЕС за ее отказ выполнить восемь пунктов Дополнительного протокола о таможенном союзе. Этот документ предусматривает свободное передвижение товаров, услуг, капиталов, а также регулирует принципы рыболовства, сельского хозяйства, транспорта и торговли. Брюссель обратил особое внимание Анкары на то, что начинать выполнять протокол ей следует с Кипра. «Географически – это наиболее близкая к Турции страна – член ЕС (Кипр вступил в Евросоюз в 2004 году. – «НИ»). Пока Анкара не наладит отношения с Никосией, ей и думать нечего о присоединении к единой Европе», – заметил по этому поводу дипломатический источник «НИ» в Брюсселе.

В ноябре ЕС дал Анкаре ровно месяц – до очередного саммита ЕС 14–15 декабря – на выполнение условий таможенного соглашения. И вот Анкара пошла на уступки. Если бы это произошло еще пару лет назад, можно было бы говорить об устранении самого серьезного препятствия на пути Турции в ЕС. Однако сейчас налицо серьезные концептуальные перемены внутри Евросоюза. К жесткому «нет» Франции по вопросу вступления Турции в ЕС, теперь, похоже, присоединилась и Германия: не так давно Ангела Меркель выступила категорически против дальнейшего «автоматического» расширения Евросоюза.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: