Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Нулевой снег

В Швеции горные лыжи все чаще находят в мусорных контейнерах

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

На Скандинавском полуострове – самая теплая зима со времени начала регулярных измерений температуры сто лет назад. Специалисты утверждают, что изменения климата необратимы, и к середине нынешнего столетия о лыжах и снеге в большинстве традиционных центров зимнего отдыха в Швеции и Норвегии можно будет забыть. Об этом, в частности, говорится в докладе SWECLIM (Шведская региональная программа моделирования климата).

Цепь скандинавских горнолыжных курортов разместилась на склонах горной гряды, протянувшейся по границе между Швецией и Норвегией. Каждый сезон начиная с середины ноября и до конца апреля сюда приезжали покататься на лыжах более двух миллионов человек. «Гарантия снега! Если при приезде вы обнаружите, что открыто менее 15 спусков, мы вернем вам стоимость путевки. Так выглядит реклама скандинавской «горнолыжной Мекки» Сэлена, принимающего ежегодно около миллиона туристов.

Однако в этом сезоне «снежная гарантия» не действует. Все спуски на Сэлене закрыты. Плюсовая температура в сочетании с повышенной влажностью воздуха на протяжении длительного периода времени затрудняли изготовление искусственного снега. Прогноз на эту пятницу в Сэлене выглядел следующим образом: плюс два градуса тепла и ливневые дожди. Да и вообще не лучшим образом обстоят дела на половине шведских и норвежских горнолыжных курортов. Снега нет, температура держится между нулем и четырьмя градусами тепла. В большинстве остальных мест снежное покрытие на склонах достигает всего 20 см, и лишь две точки на севере «держат» привычную норму: там снежная подушка сумела нарасти до метра.

Шведский метеорологический институт SMHI предсказывает зимнее потепление в Швеции в среднем на три градуса уже к 2040 году, что означает конец зимних видов спорта в стране. В частности, исчезнет самая знаменитая лыжная гонка в мире «Васалопет» с дистанцией в 90 км, которая проводится в первых числах марта и привлекает около ста тысяч участников. В стране проводится кампания «Снежок» по сбору средств на изготовление снега к соревнованиям следующего года. В дни гонки состоится акция «Спасем Васалопет» с участием знаменитостей и ученых. Цель шоу – привлечь внимание мира к климатическим изменениям и заставить шведское правительство вести более активную политику в области экологии. Но шведы настроены скептически. Об этом говорит содержимое контейнеров для мусора, выставленных у многих стокгольмских вилл. Почти из всех стальных ящиков торчат горные лыжи – как кресты на могиле Деда Мороза.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: