Главная / Газета 8 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Лыжи отменяются

На альпийских курортах нет снега

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В Альпах на высоте 1100 метров в начале декабря зацвели горечавка и форсития. Обычно эти цветы появляются здесь поздней весной, после схода снега. Но пока снежного покрова все еще нет. Затянувшееся тепло очень беспокоит альпийский турбизнес. Многие горнолыжные курорты даже отложили открытие сезона, который обычно начинается в первых числах ноября.

«Пушечный» снег не заменит натурального.<br>Фото: AP. PAT WELLENBACH
«Пушечный» снег не заменит натурального.
Фото: AP. PAT WELLENBACH
shadow
Снега пока нет, например, в швейцарском Сент-Морице и во французской Валь-д’Изер, где тоже под вопросом намеченные на этот уикенд спортивные события. В полюбившемся российской элите Куршевеле и на других известных курортах Французских Альп белый покров заметен только на далеких вершинах.

А вот на австрийском высокогорном курорте Зельден, где в конце октября пришлось отменить соревнования Кубка мира по горным лыжам и перенести их в Америку, теперь уже белым-бело. Впрочем, это не меняет общей тревожной картины.

«Становится все теплее, снег выпадает все позднее, а тает все раньше», – сокрушенно констатировал Карл Габль из Центрального института метеорологии и геодинамики Австрии в Инсбруке. Несколько европейских научных учреждений провели исследования истории климата в регионе между долиной Роны на западе и Будапештом на востоке, Нюрнбергом на севере и Тосканой на юге. Потепление началось в 1980-х годах, и оно сильнее, чем аналогичные волны тепла в Х и ХП веках. Но любителей горнолыжного спорта и зимнего отдыха больше волнует не история, а судьба наступающего сезона. Год на год не приходится, а прошлая зима в Европе была холодной и снежной.

На международные состязания в тирольском Хохфильцене пришлось завозить свежий снег с самой высокой горы Австрии – Гроссглокнер. Понадобилось пять дней работы нескольких грузовиков, чтобы перевезти 8 тыс. кубометров снега. Несколько трасс открылось неделю назад в швейцарских кантонах Вале и Гризон на высоте 2500–2700 метров, несмотря на необычное тепло. Но только на выходные, потому что снежные «пушки» едва справляются, чтобы поддерживать необходимый слой искусственного снега. На искусственной снежной подпитке и трассы Давоса.

Организаторы крупных международных соревнований несут убытки: нет доходов от рекламы, пусты гостиницы, места в которых были запланированы для участников и зрителей. Но турагентства в Брюсселе и Париже пока сохраняют невозмутимость и не спешат понижать цены на рождественские туры в альпийские шале. Слишком велико желание их потенциальных клиентов сбросить накопившийся за трудовые будни стресс на искрящемся снегу. Желание рождает веру в то, что зима скоро наверстает упущенное.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: