Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Большая презентация грузинского премьера

Зураб Ногайдели проконсультируется с американцами в отношении России и Ирана

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Глава правительства Грузии Зураб Ногайдели путешествует по США. Программа визита, расписанная до 14 декабря, началась с Сиэтла (штата Вашингтон), где прошла конференция грузино-американского делового совета. Как заявил премьер журналистам, одна из основных целей его визита – активизировать инвестиции американского капитала в грузинскую экономику. Но не меньшее внимание будет уделено энергетическим вопросам, позиции Тбилиси по вопросу о приеме России в ВТО и евроатлантической интеграции Грузии.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Председатель неправительственной организации «Грузия в НАТО» Шалва Пичхадзе рассказал «НИ», что в первую очередь американцы, скорее всего, «обсудят с Ногайдели, каким образом они намерены и далее помогать Грузии на ее пути в Североатлантический альянс. То есть речь пойдет о реальном содействии Грузии в осуществлении реформ в политической, экономической и оборонной сферах». По мнению г-на Пичхадзе, Грузия – единственное из государств, в последнее время изъявлявших желание вступить в НАТО, которое Брюссель призывает провести реформы политической системы, причем особый акцент делается на реформировании судебной системы.

Во всяком случае, у грузинского премьера запланированы встречи с госсекретарем Кондолизой Райс, помощником президента США по вопросам национальной безопасности Стефаном Надли и рядом сенаторов.

Одним из «действующих лиц» лиц визита станет и грузинское вино, в презентации и дегустации которого премьер-министр примет участие.

В канцелярии главы грузинского кабинета корреспонденту «НИ» сообщили, что среди основных тем его заокеанских бесед – урегулирование конфликтов на территории Грузии, энергетические вопросы и позиция Тбилиси в отношении вступления России в ВТО.

Как известно, после повышения цены на российский природный газ (до 230 долларов за тысячу кубометров), главную ставку грузинское правительство сделало на «голубое топливо» из Ирана, однако эта идея не понравилась США. В интервью одной из тбилисских газет американский посол в Грузии прямо сказал о нежелательности этого импорта.

В вопросе о вступлении России в ВТО, Грузия готова поддержать Москву только после «легализации» таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южноосетинском участках госграницы. Это мнение не изменилось даже после подписанного США и Россией 19 ноября в Ханое двустороннего протокола о присоединении РФ к ВТО. Хотя некоторые местные эксперты, в частности ведущий специалист Тбилисского института экономического развития Нико Орвелашвили, не исключают, что США постараются «смягчить» принципиальную позицию Грузии по этому вопросу.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: