Главная / Газета 7 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Как Янукович Америку покорял

За океаном украинский премьер отрабатывал новый имидж – «политика западного типа»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Сегодня завершается четырехдневный визит премьер-министра Украины Виктора Януковича в США. Знакомясь с Америкой, Янукович старался показать себя европейским политиком, готовым к открытому диалогу с заокеанскими коллегами. Наибольшее впечатление на украинского премьера, по его собственному признанию, произвела госсекретарь США Кондолиза Райс. В то же время Янукович повторил в Вашингтоне все то, что говорил в сентябре в Брюсселе о неготовности Украины к вступлению в НАТО.

Несмотря на разногласия с президентом Ющенко по вопросу об отношении к НАТО, в целом Виктор Янукович выполнил директивы главы государства, из-за которых накануне его отъезда в США ломалось столько копий. Так, на переговорах с Кондолизой Райс он поставил Россию на третье место в списке внешнеполитических векторов движения Украины: Европа – «ключевой внешнеполитический приоритет», США и НАТО – «стратегическое и особое партнерство», Россия – «развитие дружеских отношений». При этом Янукович затронул и газовый вопрос. Он заявил, что не намерен отдавать кому-либо контроль над украинской газотранспортной системой. Что же касается компании «РосУкрэнерго», которую американцы обвиняли в непрозрачности, то Виктор Федорович посетовал, что такой посредник достался ему в наследство от предыдущего «оранжевого» правительства.

Поездка украинского премьера старательно не афишировалась официальным Вашингтоном. По словам одного из представителей американской администрации, это было продиктовано стремлением избежать подозрений в неравнодушии к той или другой стороне, участвующей в нынешней внутриукраинской борьбе за власть. Между тем в отсутствие Януковича эта борьба сконцентрировалась вокруг фигуры главного дипломата страны Бориса Тарасюка, отправленного в отставку Верховной радой. Тарасюк обратился в Шевченковский районный суд Киева и добился приостановки действия постановления парламента по своей персоне. Одновременно Виктор Ющенко подписал указ, согласно которому Тарасюк продолжает выполнять обязанности главы МИД. Находившемуся за океаном премьеру такой оборот не понравился. Комментируя в Вашингтоне возвращение отставленного министра, Янукович назвал Тарасюка «безответственным».

Вчера разразился очередной скандал – Бориса Тарасюка не пустили на заседание правительства. Теперь глава МИД намерен судиться с кабинетом министров. «Я вернусь, проведу переговоры с президентом, с министром Тарасюком, а также с председателем Верховной рады, и мы выйдем на совместное решение», – пообещал в этой связи Янукович из Америки.

Ему самому в это время приходилось старательно обходить все подводные камни, чтобы избежать ненужной шумихи. Была даже отменена встреча с лидерами и активистами украинской общины. Премьер не захотел отвечать на острые вопросы диаспоры о статусе украинского языка как единственного государственного, об интеграции Украины в НАТО и европейские структуры, о том, почему члены его фракции не голосовали за признание голодомора 1932–1933 годов геноцидом украинского народа, и т.д. Президент Мирового конгресса украинцев Аскольд Лозинский заявил «НИ»: «Янукович для нас – это представитель «пятой колонны». Мы всегда боролись и будем бороться с такими деятелями».

Как бы то ни было, в Америке Янукович активно общался с журналистами и без конца улыбался. После вашингтонских встреч он отдыхал в президентском трехкомнатном люксе за 2200 долларов в сутки на шестом этаже отеля «Вилард Интерконтиненталь». Всего в 500 метрах от Буша, с которым так и не встретился. Впрочем, такой диалог и не был запланирован. Однако в украинской делегации до последнего надеялись: вдруг г-н Буш «случайно» зайдет в одну из комнат Белого дома, где украинский премьер беседовал с вице-президентом Диком Чейни или госсекретарем Кондолизой Райс. Но приятной неожиданности так и не случилось.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: