Главная / Газета 6 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

До первой крови

Ливанская оппозиция обвинила правительство в организации вооруженных провокаций

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Антиправительственные акции сторонников шиитского движения «Хезболла» не прекращаются вот уже пять дней. Вчера в центре Бейрута прошло массовое шествие противников действующего премьера Фуада ас-Синьоры, организованное в память о шиите Ахмеде Муссе, погибшем в воскресенье от рук, как утверждается, членов проправительственной группировки «Аль Мустакбаль». Подходы к резиденции ас-Синьоры охраняют усиленные бронетехникой части армии и полиции, а организаторы протестов из числа лидеров группировок «Хезболла» и «Амаль» призывают своих сторонников не поддаваться на провокации. В самом городе все чаще звучат выстрелы, а эксперты заявляют о возможности широкомасштабных столкновений между суннитами и шиитами.

Происходящее в эти дни в ливанской столице все чаще называют «анти-кедровой» революцией – мусульмане-шииты, руководимые «Хезболлой», и примкнувшая к ним часть христианской общины, возглавляет которую генерал Мишель Аун, требуют немедленной отставки слишком, по их мнению, прозападного правительства премьера Фуада ас-Сеньоры. Правительственный кризис в Ливане начался в середине ноября, когда кабинет ас-Сеньоры покинули шесть министров от «Хезболлы» и один представитель христианской общины. Поводом для отставки они назвали слишком сильную приверженность ас-Синьоры «западным ценностям» и «растущее влияние США и Израиля на деятельность правительства». Вскоре после этого в центре Бейрута был расстрелян Пьер Жмайель, прозападный министр промышленности Ливана. По мнению аналитиков, речь идет о конфликте двух общественных сил – одну сторону представляют шииты, выступающие за союз с Сирией и Ираном, а с другой – суннитская община, ратующая за сближение с США и нормализацию отношений с Израилем.

В данный момент почти все члены правительства Фуада ас-Синьоры заблокированы в окруженной палаточным лагерем резиденции премьера, подходы к зданию контролируют ливанские силы правопорядка. Напряжение между двумя общинами возрастает с каждым часом – в городе все чаще раздаются выстрелы, а главком вооруженных сил страны, генерал Мишель Слеман приказал войскам быть готовыми «к любому развитию событий». Согласно последним данным, поступающим из Бейрута, ни одна из противоборствующих сторон уступать не намерена. Если ситуация будет развиваться по «военному» сценарию, это будет уже третья гражданская война на территории Ливана за последние полвека.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: