Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Глава парламента Кубы Рикардо Аларкон де Кесада

«Восьмой год подряд мы обличаем США в ВТО»

ЮРИЙ ПЛУТЕНКО

В понедельник госдепартамент США отверг предложение кубинского министра обороны Рауля Кастро (ввиду болезни своего брата Фиделя исполняющего обязанности главы государства) начать двусторонние переговоры о нормализации отношений. Перед Гаваной в очередной раз поставили вопрос о необходимости перехода «к политической открытости и демократии». Продолжающуюся экономическую блокаду своей страны и нынешние отношения с Россией в интервью «НИ» прокомментировал председатель Национального собрания народной власти Республики Куба Рикардо АЛАРКОН ДЕ КЕСАДА, посетивший недавно Москву.

Господин председатель, как вы думаете, когда прекратится блокада Кубы со стороны США?

– Все зависит от США. Генеральная Ассамблея ООН каждый год подавляющим большинством голосов осуждает эту блокаду. Хотел бы напомнить Джорджу Бушу слова великого американского президента Авраама Линкольна: «Нельзя игнорировать мнение людей всегда!» Для нас международная поддержка очень важна. Я недавно был с визитами в Испании, Белоруссии и России. Сколько добрых и теплых слов я услышал в адрес моей страны, моего народа, Фиделя! В Испании прошли многотысячные манифестации солидарности с Кубой.

Не надо забывать, что прямой экономический ущерб, причиненный кубинскому народу блокадой, превышает 86 миллиардов долларов, в среднем 1,832 миллиарда в год. А за последний год он превысил 4 миллиарда долларов. Восьмой год подряд Куба обличает в ВТО правительство Соединенных Штатов в незаконном использовании на территории США всемирно известных кубинских товарных знаков, например, рома марки Havana Club. А это является действием, нарушающим американское и международное законодательство. Мы располагаем информацией, что теперь у нас хотят украсть еще знаменитую марку сигар Cohiba. Кроме того, вследствие блокады предприятия третьих стран не могут продавать Кубе никакие товары или оборудование, если в них содержится более 10% американских компонентов, и не могут продавать США никакие товары или оборудование, если в них содержится кубинское сырье.

– Как чувствует себя Фидель Кастро Рус?

– Время острого кризиса уже прошло. Он сейчас поправляется. Необходимо еще время для восстановления сил. Реабилитационный период продолжается. Совсем недавно он выступил по национальному телевидению с обращением к народу. Как он сказал, ему уже лучше. Но для полного выздоровления потребуется еще некоторое время. Он, как и всегда, интересуется всем происходящим в стране и мире. Как вы знаете, Рауль Кастро Рус временно исполняет его государственные и партийные обязанности. Политическая ситуация на Кубе нормальная, спокойная. Все решения принимаются в соответствии с законом.

– А как вы оцениваете итоги своей недавней поездки в Россию?

– Я очень доволен результатами визита. Состоялось много важных и полезных встреч и переговоров: с главой правительства России Михаилом Фрадковым, председателем Госдумы Борисом Грызловым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Как известно, депутаты Госдумы единогласно приняли резолюцию, в которой осуждается продолжение блокады нашей страны правительством США. На Кубе высоко оценивают это проявление солидарности наших российских друзей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: