Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Урановая дипломатия

Северная Корея предлагает России стать ядерным монополистом регионального масштаба

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

По утверждению японской газеты Tokyo Shimbun, в обмен на эксклюзивное право пользования северокорейскими урановыми рудниками России предлагается открыто поддержать позицию КНДР на начинающихся в ближайшие дни шестисторонних переговорах по «корейской ядерной проблеме». Если Пхеньян и Москва договорятся, то Россия сможет обогащать уран из КНДР на своей территории, а потом продавать его Китаю с Вьетнамом, зарабатывая на этом до полутора миллиардов долларов в год.

Военные КНДР внимательно наблюдают за реакцией мира на свою неожиданную инициативу.<br>Фото: АР
Военные КНДР внимательно наблюдают за реакцией мира на свою неожиданную инициативу.
Фото: АР
shadow
Японские журналисты, ссылаясь на анонимный источник в российском правительстве, уверяют, что переговоры о совместном использовании северокорейских месторождений урана Москва и Пхеньян ведут с 2002 года. Однако до недавних пор договориться о поставках урана из КНДР не удавалось – северокорейская сторона выдвигала неприемлемые для России условия. Перелом в ситуацию произошел минувшей осенью, после того как КНДР провела испытание своего, как утверждается, ядерного оружия. Вскоре после этого Советом Безопасности ООН на страну был наложен ряд экономических и политических санкций, применение которых усугубило и без того непростую экономическую ситуацию в КНДР.

Именно после введения санкций режим в Пхеньяне осознал необходимость возобновления диалога с мировым сообществом – в конце прошлой недели в Пекине состоялись первые консультации по вопросу о возобновлении шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове, в которых, помимо двух Корей, участвуют Россия, Китай, США и Япония. Стоит напомнить, что переговорный процесс был прерван в ноябре 2005 года по инициативе делегации КНДР в ответ на «давление и вмешательство во внутренние дела страны со стороны США». Однако по прошествии года позиция Пхеньяна изменилась – теперь он готов отказаться от военной части своей ядерной программы, требуя в обмен на это отмены санкций. По всей видимости, выгодное предложение, которое сделано Москве, призвано укрепить позиции Северной Кореи на возобновляющихся переговорах – предполагается, что возможность контролировать поставки топлива для китайских и вьетнамских АЭС должна перевесить для России осложнения, вызванные конфронтацией с США из-за КНДР. Нельзя забывать, что торговля обогащенным ураном выгодна и в финансовом отношении – по словам специалистов, Россия сможет зарабатывать на этом до 1,5 млрд. долларов в год.

Однако нельзя забывать, что КНДР в обмен на эксклюзивный доступ к своим урановым рудникам требует от России прямой поддержки на переговорах, что с учетом жесткой позиции тандема США–Япония чревато очередным кризисом в отношениях между нашими странами. Напомним, что американская администрация требует от КНДР безусловного и полного свертывания ядерной программы в обмен на отмену санкций. Пхеньян, в свою очередь, недвусмысленно намекает, что готов пожертвовать военной составляющей атомного проекта, но заявляет о своем праве беспрепятственно развивать индустрию «мирного атома».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: