Главная / Газета 5 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

«Год России» завершился под газовую тревогу

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Вчера премьер-министр РФ Михаил Фрадков совершил однодневный официальный визит в Баку. За короткое время он успел провести переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и со своим азербайджанским коллегой Артуром Раси-заде, а также принять участие в церемонии закрытия Года России в этой стране. По этому поводу было произнесено немало патетических речей.

Тем временем в Баку особое внимание уделяют газовой проблеме, «омрачившей наши отношения», как отметила вчера азербайджанская газета «Зеркало». «Газпром» решил повысить цены на поставляемый в Азербайджан природный газ с 110 до 230 долларов, после чего Баку вынужден с будущего года отказаться от российского «голубого топлива». По данным газеты «Зеркало», теперь у Азербайджана возникает вполне конкретная проблема по замещению поставок российского топлива в объеме 4,5 млрд. кубометров. Азербайджан за счет внутренних источников может частично покрыть дефицит в объеме до 1,5 млрд. кубометров, и ведутся переговоры о возможном приобретении 1 млрд. кубометров более дешевого газа у Ирана.

Как заявил в минувшую пятницу президент Алиев, российский газ используется для выработки электроэнергии, но в случае повышения цены до 230 долларов Азербайджану будет выгоднее не экспортировать нефть, а перерабатывать ее на своей территории и полученный мазут использовать для нужд местных электростанций.

На вчерашнем брифинге по итогам переговоров с Михаилом Фрадковым Артур Раси-заде заявил, что Азербайджан заинтересован в работе нефтепровода Баку – Новороссийск и не будет ставить перед Москвой вопрос о снижении тарифов на прокачку нефти по этому маршруту до окончания действия соответствующего соглашения. При этом азербайджанский премьер напомнил, что тариф за прокачку одной тонны нефти по российскому трубопроводу составляет 15,67 доллара, а по трубопроводу Баку – Супса – немногим более трех долларов. «Мы соблюдаем этот тариф, но, когда встанет вопрос о новом соглашении, это будет предметом дополнительного обсуждения», – подчеркнул Раси-заде.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: