Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

«Дуриан» крушит Юго-Восточную Азию / К 2020 году большинство туристов будут китайцами / В США для гостей вводят «террористический рейтинг»

Фото: AP. BILLIT MARQUEZ
Фото: AP. BILLIT MARQUEZ
shadow
«Дуриан» крушит Юго-Восточную Азию

Вчера филиппинское отделение Международного комитета Красного Креста сообщило, что наводнения и оползни, вызванные в конце прошлой недели тайфуном «Дуриан», унесли жизни 406 человек. Еще почти 500 человек ранены, а около 400 жителей филиппинской провинции Альбай числятся без вести пропавшими. Губернатор провинции Фернандо Гонсалес назвал этот тайфун «самым ужасным» за последние 100 лет. Президент Филиппин Глория Макапагал Арройо объявила, что страна переживает национальное бедствие. Основной удар стихии пришелся на десятки деревень, расположенных у подножия древнего вулкана Майон, в 350 км к юго-востоку от Манилы. Ураганный ветер, достигавший 250 км/ч, и тропический ливень привели в движение гигантские массивы вулканической породы. В восьми провинциях полностью разрушены 28 тыс. домов и строений. А сегодня «Дуриан» грозит уже берегам Вьетнама.



К 2020 году большинство туристов будут китайцами

По данным Всемирной туристической организации, к 2020 году большинство путешественников в мире будут с китайскими паспортами. К этому времени ежегодно на отдых за границу будут отправляться 100 млн. китайцев. Причем если в 2003 году за границей отдохнули 20 млн. граждан КНР, то в 2005-м – уже 36 млн. Среди наиболее привлекательных для китайцев стран – Франция, Италия, Великобритания и Германия.



В США для гостей вводят «террористический рейтинг»

С сегодняшнего дня всем авиапассажирам, прилетающим в США, будет присваиваться «террористический рейтинг». Опасность того или иного гостя определит компьютер. Выводы будут основываться на информации самого различного рода – вплоть до деталей одежды человека, въезжающего в страну, и подробностей его меню. На основе подобного рейтинга американские власти намерены проводить дополнительные проверки пассажиров и даже задерживать подозрительных лиц. Данные о пассажирах будут храниться в компьютерной системе в течение 40 лет и в случае необходимости могут быть переданы американской полиции, судебным органам, а также иностранным правительствам.



Подготовил Мехман ГАФАРЛЫ по материалам AP, РИА Новости и Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: