Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Зачистка от «оранжевых»

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Главный дипломат Украины Борис Тарасюк надеется на Ющенко и конституцию.<br>Фото: АР
Главный дипломат Украины Борис Тарасюк надеется на Ющенко и конституцию.
Фото: АР
shadow
После затяжной игры мускулами политическая жизнь на Украине забурлила. В минувшую пятницу Верховная рада отправила в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко и главного дипломата страны Бориса Тарасюка. Одновременно была разыграна многоходовка с увольнением главы Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного и его стремительным переводом в заместители главы Совбеза.

У оппонентов премьер-министра Виктора Януковича возникло немало вопросов по отставкам министров. Во-первых, соответствующие решения были приняты в отсутствие в сессионном зале Луценко и Тарасюка. Во-вторых, накануне вечером по представлению премьер-министра депутаты голосовали за увольнение главы МВД. Не хватило трех голосов. И в кулуарах задавались вопросом: когда же Янукович успел направить в парламент повторное представление, если в четверг находился в Москве, а в пятницу в Донецкой области? Премьер с лету отбил «все нападки», мол, работаю я круглосуточно. О том, откуда за одну ночь взялись недостающие голоса, не спрашивал никто: не голосовавшие в четверг социалисты «дожали» Партию регионов Януковича, и те отдали МВД в руки лидера их фракции Василия Цушко.

Что касается увольнения Тарасюка, то в отличие от Луценко, который занял свой пост согласно договоренности президента и премьера, глава МИД был назначен по президентской квоте и согласно конституции может быть назначен и уволен только президентом. Здесь речь идет уже о нарушении конституции. Впрочем, новоназначенный глава МВД г-н Цушко сам откровенно заявил «НИ», что «назначен главой МВД как политик, поскольку причиной увольнения «оранжевых» министров стал именно политический контекст». Перемещение же г-на Дрижчаного с поста главы СБУ в Совбез многие рассматривают уже как «укрепление вертикали президента». Возможно, был произведен некий «обмен», в результате которого и «сдали» Юрия Луценко.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: