Главная / Газета 4 Декабря 2006 г. 00:00 / В мире

Войны «за энергетику» откладываются

Жак Ширак заявил «НИ», что он против расширения спектра задач НАТО

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Рига–Брюссель

Будет ли Североатлантический альянс пускать в ход самолеты, чтобы защитить нефте- и газопроводы? Или чтобы отвести угрозу энергетической блокады одной или нескольких стран? Эти деликатные вопросы все чаще звучат в кулуарах брюссельской штаб-квартиры НАТО, когда заходит речь о поиске новой роли альянса в изменившемся мире. Прозвучал он и в Риге, где на прошлой неделе состоялся очередной саммит НАТО.

Накануне саммита НАТО генсек альянса Яап де Хооп Схеффер подчеркнул, что «проблема энергетической безопасности имеет отношение к НАТО. Хотя НАТО не является экономической организацией, мы должны определить, какую добавочную стоимость она может привнести в этой области». Перед самым открытием форума официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Апатюрай подтвердил «НИ», что эта тема включена в повестку дня. Однако в итоговом заявлении рижского саммита энергетика даже не упоминалась.

«Обсуждалась ли на саммите роль НАТО в энергобезопасности, если да, то какой она может быть, и как проходила дискуссия?» – спросил корреспондент «НИ» президента Франции Жака Ширака сразу после завершения рижской встречи в верхах. «Нет, мы не обсуждали эту тему, и поэтому дискуссии не было», – ответил французский президент. А на уточняющий вопрос о своем отношении к тезису о том, что в решении энергетических проблем можно использовать чуть ли не статью 5 Вашингтонского договора (согласно которой угроза одной стране – члену НАТО рассматривается как угроза всему альянсу), г-н Ширак заявил следующее: «Я всегда считал и считаю, что НАТО был создан для сотрудничества стран Северной Америки и Европы в области собственной обороны, в военной области, и я против расширения спектра задач этой организации».

Президент Франции высказался против «ненужного дублирования» функций других международных организаций, за «укрепление отношений» НАТО – ЕС, за выстраивание «прочных отношений между НАТО и Россией», чтобы «избежать появления новых разделительных линий на континенте».

В свою очередь, высокопоставленный чиновник НАТО, отвечающий за сотрудничество со странами Закавказья и Центральной Азии, рассказал «НИ» (как это здесь принято, на условиях анонимности) о проводимой работе по обеспечению безопасности энергетических инфраструктур в регионе. Этот регион на Западе считают особенно важным в смысле диверсификации поставок углеводородов, доступа к ресурсам Каспия в обход России. Программа предусматривает три основных направления: установку датчиков на трубопроводах с целью предупреждения терактов и несанкционированного отбора, укрепление и оснащение пограничных служб соответствующих стран и укрепление сил безопасности на Каспии. Никаких собственных военных подразделений или флотов НАТО посылать туда не собирается. Чиновник отметил хороший уровень сотрудничества в этой области со странами региона, несмотря на политические проблемы, которые их разделяют между собой.

Показательно, что сегодня в штаб-квартиру НАТО с визитом прибывает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, и энергетическая безопасность будет в числе других тем затронута в его переговорах с генсеком альянса Схеффером.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 декабря 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: