Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Стачка госслужащих отрезала Израиль от мира

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим
В израильских аэропортах вчера был «мертвый» день.<br>Фото: AP. ARIEL SCHALIT
В израильских аэропортах вчера был «мертвый» день.
Фото: AP. ARIEL SCHALIT
shadow
Вчера в 6 часов утра Гистадрут (Ассоциация профсоюзов Израиля) объявила бессрочную забастовку госслужащих. Накануне в ходе пятичасовых ночных переговоров министр финансов Авраам Гиршзон и глава Гистадрута Офир Эйни не смогли достичь соглашения. Причиной забастовки стала задержка зарплат и отчислений в пенсионные фонды для работников местных советов. В Израиле забастовки солидарности – обычная практика давления на министерство финансов, которая стала регулярной с 1990-х годов, когда главным профсоюзным боссом стал нынешний министр обороны Амир Перец.

Из-за этой стачки Израиль оказался отрезанным от всего мира. Международный аэропорт имени Бен-Гуриона, морские порты, пограничные переезды и таможни закрылись. Остановили работу нефтеперерабатывающие заводы, многие банки, почта и железная дорога. Вчера больницы оказывали только срочную помощь. Закрыты департамент подоходного налога, служба трудоустройства, налоговое и земельное управления, Институт национального страхования и т.д. Гистадрут грозит подключить к забастовке автобусные компании. В этом случае с перебоем начнут работать и частные предприятия.

Ран Давар, один из профсоюзных функционеров тель-авивского аэропорта, сказал корреспонденту «НИ», что, «если министры вовремя получают зарплаты и им без проволочек переводят все дополнительные выплаты, то почему должны страдать чиновники низших рангов?» В свою очередь, Ассоциация промышленников Израиля (АПИ) обратилась в суд по трудовым спорам с требованием о немедленном прекращении забастовки. Хаим Бекета, один из руководителей АПИ, в беседе с корреспондентом «НИ» с немалой долей сарказма заявил: «Когда-то в России победили большевики. В Израиле же у власти долгое время находились меньшевики, которые хотя и не так кровожадны, как большевики, но тоже нормально работать не дают». Когда подписывался номер, пришло сообщение о том, что минфин и Гистадрут достигли компромисса, и уже сегодня госслужащие выйдут на работу.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: