Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Как Янукович в Штаты собирался

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев
Вчера разразился скандал в связи с запланированной на следующую неделю поездкой премьер-министра Украины Виктора Януковича в США. На заседании правительства г-н Янукович обнародовал информацию о том, что без его ведома МИД проинформировал посла США в Киеве о переносе визита в Америку.

Вся эта история началась еще 13 ноября. Президент Ющенко, помня импровизации премьера в Брюсселе на тему неготовности Украины присоединиться к плану действий относительно членства в НАТО, решил подстраховаться. Он издал указ, в котором обязал правительство до 22 ноября подать ему на утверждение директивы по визиту премьера в США. Указ исполнен не был. Более того, активно зазвучали комментарии политиков, в частности вице-спикера парламента Адама Мартынюка, что, мол, Янукович «ходит не под президентом», а под парламентом и коалицией. Вот с ними-то он и будет обсуждать свои американские тезисы.

Наконец, только в нынешний вторник на заседании координационного совета коалиции были рассмотрены, согласованы и подписаны проекты директив. Затем Янукович отправил их в секретариат президента. После этого он обратился к министру иностранных дел Тарасюку: «Что касается вас, Борис Иванович, мы, к сожалению, за эти три месяца не нашли с вами понимания того, как совместно работать. Поэтому сегодня я подпишу соответствующее письмо со своей позицией, которая касается вашей дальнейшей работы, и отправлю его в парламент». В ответ Тарасюк сказал: «Уважаемый Виктор Федорович, вы уже направляли такое письмо президенту. И ответ президента относительно меня вы также знаете».

Но, несмотря на всю эту скандальную пикировку, Ющенко директивы утвердил. После чего МИД собирался отозвать свою ноту о перенесении сроков визита. Но вопрос о том, едет или не едет Янукович в США, еще вчера оставался открытым. Пока же Янукович решил съездить хотя бы в Россию. На сегодня запланированы его встречи в Москве. Что характерно, тезисов для поездки в Белокаменную от него не потребовали.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: