Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Мирное наступление Ахмадинежада

Лидер Ирана обратился к американцам через голову главы США

БОРИС ЮНАНОВ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад (на фото) написал обращение к американскому народу, в котором заверяет, что руководимое им государство не имеет враждебных намерений в отношении граждан США. Глава Ирана также настаивает, что ядерная программа его страны носит исключительно гражданский характер и не представляет собой угрозы всеобщему миру. Таковы, согласно иранским дипломатическим источникам, ключевые пункты 5-страничного текста обращения, которое было передано по дипломатическим каналам в штаб-квартиру ООН во вторник вечером и предполагалось к публикации в среду. Полный текст обращения на момент подписания в печать этого номера «НИ» получить не удалось – из-за разницы во времени между Москвой и Нью-Йорком.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Ахмадинежад пообещал, что обратится к американскому народу в ходе пресс-конференции в Тегеране 14 ноября. «Многие американцы просили меня рассказать о политике Ирана. Скоро это случится», – сказал тогда президент. И хотя с тех пор прошло всего две недели, в региональной политике утекло немало воды. Иран значительно укрепил свои дипломатические позиции. Причем наиболее серьезные подвижки произошли в связи с ситуацией в Ираке. В Тегеран нанесли визиты президент и премьер-министр Ирака, которые лично обратились к иранскому руководству за помощью в борьбе с терроризмом. Параллельно Багдад с той же целью нормализовал отношения с Сирией, чтобы пристегнуть Дамаск к урегулированию внутрииракского кризиса.

Сближение на линии Багдад–Тегеран–Дамаск происходило на фоне странного брожения умов в Вашингтоне: вроде бы приветствуя внешнеполитическую самостоятельность своих иракских протеже, американцы по-прежнему отказываются вычеркнуть Иран и Сирию из списка «стран-изгоев». Не осознавая, видимо, до конца, что принципиально новый политический процесс в регионе Персидского залива уже «пошел» без их участия.

Ахмадинежад не случайно приурочил свое обращение к американцам специально к поездке президента США на Ближний Восток, в ходе которой Буш намерен получить от иракского премьера Нури Аль-Малики честный ответ на вопрос: способна ли нынешняя иракская власть примирить шиитов и суннитов? На встрече в Иордании Аль-Малики наверняка скажет Бушу, что без иранской помощи укротить пыл шиитов из той же «Армии Махди» Муктады Ас-Садра будет трудно. Выступая в минувшее воскресенье перед добровольцами сил сопротивления «Басидж», сам Ахмадинежад заявил, что Иран готов помочь США нормализовать ситуацию в Ираке. Взамен Америка должна оставить в покое иранский уран и прекратить дипломатическое давление на Тегеран.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: