Главная / Газета 30 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

НАТО в ожидании марсиан

Корреспондент «НИ» раскрыл в Риге конспиративную квартиру Буша и восхитился подвигом вязальщиц

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Рига

Среда стала основным и заключительным днем саммита НАТО в Риге. Самые острые дебаты разгорелись по поводу Афганистана. Президент США Джордж Буш обвинил Францию, Германию, Италию и Испанию в национальном эгоизме и нежелании посылать своих солдат на афганский фронт. При этом настоящим бальзамом на сердце некоторых политиков из Южной Европы стало принятие ряда балканских стран в программу «Партнерство ради мира». А латвийское руководство «очевидным успехом» саммита посчитало проведение конкурса «Дети рисуют НАТО».

К приезду президента США жизнь в латвийской столице напоминала кадры военной кинохроники.<br>Фото: AP. MINDAUGAS KULBIS
К приезду президента США жизнь в латвийской столице напоминала кадры военной кинохроники.
Фото: AP. MINDAUGAS KULBIS
shadow
Форум Североатлантического альянса в Риге отличали невиданные даже для таких мероприятий меры безопасности. В Рижский залив вышли на патрулирование ракетный крейсер ВМС США «Монтеррей» и британский эсминец «Йорк». Эта сила должна была остановить суденышко «Гринписа» с пятью десятками активистов на борту, направившееся из Нидерландов в Латвию. Небо прикрыли два французских боевых вертолета и звено испанских истребителей. Выше ходил кругами самолет электронной разведки «Авакс» ВВС Франции. Батальон химзащиты чешской армии должен был отразить возможную химическую или бактериологическую атаку злоумышленников. Победу «в поле» обеспечивал десятитысячный контингент армии и полиции, усиленный шестью эстонскими БТРами.

«Вы можете не только спать, но и гулять спокойно! – оповестил сограждан шеф полиции безопасности генерал Янис Рейникс. – Главное, соблюдайте следующие простые правила: «Не смотрите из окон домов в бинокли. Не делайте из окон фотографии. Не держите в руках палки или похожие на них предметы. Не ведите себя подозрительно».

Обыватель переварил полученную информацию и, воспользовавшись специально введенными двухдневными выходными, повалил из города на дачи. Оставшиеся задернули окна домов плотными шторами и приготовились к осаде. Корреспондент «НИ» влился в ряды немногих смельчаков, решивших оживить своим присутствием улицы латвийской столицы.

Почти миллионный город был погружен в тишину. Все магазины и офисы в центре закрыты. По широким улицам проезжали редкие машины – картина, напоминающая о кадрах кинохроники военного времени. Единичные прохожие, стараясь не делать резких движений, плавно передвигались от одного полицейского к другому. Стражи порядка в желтых жилетах были расставлены через каждые сто метров, охраняя бесконечную «китайскую стену» из металлических заборов, в которых были оставлены небольшие воротца для пропуска гражданских. В низком сером небе мололи воздух лопасти военных «вертушек».

Первые 20 минут прогулки к пресс-центру я был настроен легкомысленно и даже позволил себе сделать замечание одному из офицеров полиции по поводу плохой маскировки конспиративной квартиры Джорджа Буша. Ее местоположение, точно сороки, вьющиеся в тайге над несчастным беглецом, выдавали два военных вертолета, наворачивавшие круги над высоткой отеля «Рэдиссон» в Задвинье. Шутки кончились, когда я свернул на улицу Кришьяна Вольдемара. Поперек пустой трассы стоял БТР «Паси» с эстонским флажком. Из люка наполовину высунулся стрелок в надвинутой до бровей каске. Крупнокалиберный пулемет был направлен вдоль улицы. Я бывал на многих саммитах, в том числе и натовских, но такую грубую демонстрацию военной мощи видел только в еще не остывшей от войны Боснии.

Как права была президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, лирически сообщившая в день открытия форума, что «теперь русские танки не смогут появиться на улицах Риги»! Глава республики, пораженная собранной в столице мощью, решила, что напоминание о безнадежной миссии российских танков даже как-то унизительно для альянса, а потому пошла еще дальше. «Даже если на нас нападут марсиане, НАТО сможет дать им надежный отпор»! – экзальтированно воскликнула госпожа Вике-Фрейберга.

Подавленность от встречи с бронированным пулеметчиком, однако, вскоре исчезла. Выяснилось, что эстонские вооруженные силы неудачно выбрали сектор обстрела. Уже через сотню метров улица сделала крутой изгиб, обеспечив возможность марсианам, если бы они решились надругаться над саммитом, действовать нагло и безнаказанно. Например, испортить краской стенд с плакатом, на котором сурово значилось: «НАТО – помни о Грузии!» Подобными призывами к лидерам «натовского клуба» пригласить в альянс Тбилиси была украшена вся Рига.

Текстом плаката особо проникся президент США Джордж Буш. Он заявил, что НАТО будет держать двери открытыми для новых членов, включая Грузию, «если страна продолжит проводимые в ней реформы». А Украину Буш будет готов пригласить в альянс, «если вступление поддержит ее народ». Впрочем, прием новых членов в повестке дня саммита не стоял. Хотя весьма приятный сюрприз получили Сербия, Черногория и Босния и Герцеговина, которых признали участниками программы «Партнерство ради мира».

Наибольшие споры, как и ожидалось, вызвал Афганистан. Несмотря на явное нежелание ряда европейских стран расширять свое участие в военных операциях в этой стране призыв Буша спасти репутацию альянса и потушить очаг мирового терроризма все же был услышан. Союзники договорились, что командующий международным контингентом в Афганистане может по своему усмотрению передислоцировать 75% расквартированных в стране войск. Несколько государств, в том числе Норвегия, Словения, Румыния и Люксембург, согласились отправить в бой свои подразделения.

А вот президент Франции Жак Ширак едва не испортил настроение хозяйке саммита Вайре Вике-Фрейберге, пригласив на свой день рождения (29 ноября) в Ригу президента России Владимира Путина. Как сообщает латвийская газета «Диена», новость о возможности такого «неформального саммита» привела в шок латвийское руководство и лично главу Латвии. «Она будет чувствовать себя несчастной», – цитирует газета одного американца из высокопоставленных участников встречи.

К облегчению президента Латвии Владимир Путин в последний момент отменил свою поездку в Ригу. Однако пережитый стресс сделал свое дело, и госпожа Фрейберга заговорила о своих пенсионных планах. Посетив кружок вязальщиц, обеспечивших всех участников саммита четырьмя тысячами пар шерстяных рукавичек, президент Латвии так прониклась подвигом тружениц тыла, что объявила о своем намерении после выхода в отставку самой заняться вязанием. Кстати, надо отметить, что выданные всем участником наборы с варежками, медом и рижским бальзамом были самым теплым моментом высокой встречи как в прямом, так и в переносном смысле.

Интересно, что «очевидным успехом» саммита латвийское руководство посчитало проведение конкурса «Дети рисуют НАТО». Выставка победителей, организованная в театре «Дайлес», заставила посетителей с советским прошлым ностальгически вспомнить подобные конкурсы типа «Дети борются за мир». Что за милые рисунки украшали стены выставочного зала! Там были и детишки, водившие хоровод с вооруженными Рэмбо, и латвийские птенчики, уютно сидящие в гнезде с надписью «НАТО», и малыши с натовскими шариками. Не хватало лишь симпатичной атомной бомбы, которую везет на колесиках веселое дитя.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: