Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Ни один волос не упадет с его головы»

Стамбульская полиция клянется, что Папе Римскому в Турции ничто не угрожает

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Визит понтифика в Турцию начался вчера с короткой встречи в аэропорту Анкары с турецким премьером. Реджеп Тайип Эрдоган в последний момент нашел в своем расписании 15-минутное «окно» для встречи с Папой. Однако общение с турецкими чиновниками и политиками для Бенедикта ХVI не является приоритетом в этой поездке. Свою основную задачу он видит в переговорах c Вселенским Патриархом Варфоломеем I, которые должны состояться уже сегодня.

Турецкий премьер Эрдоган (слева), несмотря на протесты исламистов, нашел время встретиться с понтификом.<br>Фото: AP. DYLAN MARTINEZ
Турецкий премьер Эрдоган (слева), несмотря на протесты исламистов, нашел время встретиться с понтификом.
Фото: AP. DYLAN MARTINEZ
shadow
Турецкие власти серьезно отнеслись к обеспечению безопасности Папы – по словам экспертов, нынешние усилия местных силовиков превосходят меры, которые были предприняты ими во время визита в Турцию президента США Джорджа Буша. Как заявил пресс-секретарь стамбульской полиции Исмаил Цалискан, «с головы Бенедикта XVI не упадет ни один волос. Турции необходимо, чтобы оставшиеся у него после поездки впечатления были позитивными».

Для Турции визит Бенедикта XVI принципиально важен в свете ее диалога с Евросоюзом. Стоит напомнить, что еще недавно нынешний понтифик, будучи еще кардиналом Ратцингером, считал, что присоединение этой страны к ЕС «противоестественно». Однако незадолго до поездки секретарь Святого престола по иностранным делам монсеньор Доминик Монберти прямо сказал, что у Ватикана нет возражений против вступления Турции в ЕС, однако для этого Анкаре придется выполнить ряд условий, в первую очередь – гарантировать религиозные свободы христианскому меньшинству, составляющему чуть более 1% населения страны.

Примечательно, что за день до приезда Папы переговоры Анкары с Брюсселем в очередной раз были прерваны – сторонам не удалось договориться по «кипрскому» вопросу. Турки, даже под угрозой очередной «европаузы», отказались открыть свои морские гавани для захода судов под флагами греческого Кипра.

Однако главной целью визита Папы непосредственно в Стамбул является встреча с православным Вселенским патриархом Варфоломеем I и намеченный на завтра (день Святого Андрея) совместный молебен. Этим мероприятиям на Западе придается особое значение. Так, Томас Фитцджеральд, декан бруклинской Греческой теологической школы, заявил вчера, что встреча Бенедикта XVI с одним из православных первосвященников является «историческим шагом» в деле сближения церквей, разделенных уже почти 1000 лет.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: