Главная / Газета 29 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

В Таллин с думой об Ираке

За несколько часов до саммита НАТО президент Буш нагрянул в Эстонию

БОРИС ЮНАНОВ

Вчера состоялся первый в истории визит действующего президента США в Эстонию. В Таллине Джордж Буш сделал остановку на пути в Ригу, на саммит НАТО, откуда затем отправится на Ближний Восток. Власти эстонской столицы в целях безопасности изменили многие маршруты движения городского транспорта, а улицу, прилегающую к отелю «Рэдиссон», где остановились Буш и его свита, перегородили бетонными блоками. Тем не менее без инцидентов не обошлось: полиция задержала агрессивного эстонского националиста Калева Ребане, закидавшего петардами здание посольства США.

Президент Эстонии г-н Ильвес (слева) готов сколько угодно ждать решения визовых проблем в отношениях с США.<br>Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
Президент Эстонии г-н Ильвес (слева) готов сколько угодно ждать решения визовых проблем в отношениях с США.
Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
shadow
Не ясно, правда, чем американцы не угодили г-ну Ребане, известному своими антироссийскими настроениями. Антиамериканизм охватил также стройные ряды эстонских анархистов из группировки Punamust («Красно-черные»), которые раздавали прохожим листовки с резкой критикой президента США.

Джордж Буш провел в Таллине неполный рабочий день, однако успел сделать несколько важных заявлений. Правда, ни одно из них не касалось ни отношений США с Эстонией, ни темы НАТО. Даже под прибалтийским небом главной заботой Буша оставался Ирак, а также Иран, на глазах у администрации США набирающий все больший вес в иракских делах. Вопреки опасениям конгресса, госдепартамента, и даже его собственного советника по национальной безопасности Стивена Хэдли, сам Буш, как оказалось, не видит угрозы гражданской войны в Ираке. Последняя серия терактов в этой стране, по Бушу, является частью «девятимесячной серии атак боевиков «Аль-Каиды» с целью разжечь межконфессиональную рознь». Кроме того, президент США, что бы там ему ни «подбрасывали», пока даже не рассматривает возможность прямых переговоров с Ираном. Чтобы такой диалог состоялся, Иран должен полностью отказаться от обогащения урана, пояснил Буш. При этом он никак не прокомментировал просьбу помочь в борьбе с терроризмом, с которой обратился накануне к Ирану во время своего визита в Тегеран президент Ирака Джаляль Талабани.

Глава Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, в прошлом дипломат, журналист и член Европарламента, специально к визиту Буша дал интервью газете «Вашингтон пост», в котором отметил «общий взгляд» Таллина и Вашингтона на отношения России с некоторыми ее соседями, в частности, с Грузией, а также на перспективы расширения НАТО. Из чего логически вытекает: Эстония приветствует намерение Альянса официально пригласить в свои ряды Грузию.

По итогам переговоров в Таллине Джордж Буш пообещал облегчить визовый режим для граждан стран Центральной Европы, приезжающих в США. Эстонцев это явно разочаровало. Таллин в одностороннем порядке отменил визы для граждан США еще в 1992 году, и давно ожидает равноценного шага со стороны Вашингтона. Но госдеп все тянет резину. Поползли слухи: мол, чтобы получить безвизовый въезд в США, эстонцы должны вначале увеличить свой воинский контингент в Ираке. Уж не это ли возмутило националиста Калева Ребане?..

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: