Главная / Газета 28 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Марадоне поставили памятник / Чилийские индейцы судятся с Microsoft / Последних жертв цунами похоронят в декабре

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Марадоне поставили памятник

Трехметровая статуя одного из самых талантливых футболистов мира отныне будет стоять в городском музее аргентинской столицы Буэнос-Айресе. На торжественном открытии памятника, которое состоялось в минувшее воскресенье, присутствовал и сам виновник торжества. Диего Марадона, как утверждают очевидцы, был в отличной физической форме и за весь вечер выпил лишь один фужер шампанского. По словам администрации музея, деньги на изготовление памятника – 10 тысяч долларов – собрали поклонники аргентинского футболиста.





Чилийские индейцы судятся с Microsoft

В понедельник индейское племя мапучу подало в чилийский суд иск против компьютерной корпорации Microsoft за выпуск версии Windows на их родном языке – мапузугун. На этом языке говорит примерно 400 тыс. человек, проживающих преимущественно на юге Чили. Представитель Microsoft уже заявил, что компания хочет помочь мапучу войти в цифровой век и «открыть окно для мира к своему культурному наследию». Однако в племени считают, что Microsoft сделала все наоборот – нарушила их культурное и общественное наследие, переведя свое программное обеспечение, не посоветовавшись с носителями языка. Индейцы отправили главе Microsoft Биллу Гейтсу письмо, обвиняя компьютерного гиганта в «интеллектуальном пиратстве».



Последних жертв цунами похоронят в декабре

Власти Таиланда, где во время цунами в 2004 году погибли 6 тыс. человек, заявили вчера, что последние 110 неопознанных жертв стихии будут преданы земле 6 декабря. По словам главы Центра идентификации жертв цунами полковника Хассири, полученные образцы ДНК покойных позволят следствию продолжить работу по их идентификации и после похорон.



По материалам AP и Reuters

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: