Главная / Газета 28 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Альтернативный президент Южной Осетии Дмитрий Санакоев

«Проигравший должен будет уйти»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Завтра в селении Курта, на территории, не контролируемой властями непризнанной Республики Южная Осетия (РЮО), состоится инаугурация Дмитрия Санакоева, избранного «альтернативным» президентом этого полугосударственного образования. Г-н Санакоев – бывший председатель южноосетинского правительства, экс-министр обороны и, что самое интересное, гражданин России. Аналогичное мероприятие по продлению полномочий главы РЮО Эдуарда Кокойты еще на пять лет состоялось в минувшую субботу. Оба лидера провели свои выборы и свои референдумы, таким образом в Южной Осетии де-факто установилось двоевластие. Сложившуюся ситуацию Дмитрий САНАКОЕВ прокомментировал в интервью «НИ».

– Вы надеетесь на признание вашей легитимности со стороны Тбилиси?

– Надеемся. Так как мы провели открытые, свободные выборы, которые не противоречили нормам международного права. Курс будущего правительства уже определен народом, избравшим нас. Я рад, что избиратели, в том числе и грузинская часть населения Южной Осетии, таким образом, участвовали в определении будущего государственного устройства Южной Осетии. Это в первую очередь установление мира в зоне конфликта. Именно с этого мы и начнем разговор с властями Грузии, а также с представителями мирового сообщества, в том числе России. Мы сторонники того, чтобы в зоне конфликта в рамках полномочий, обозначенных Дагомысским соглашением, действовали миротворческие силы. Можно договориться и о совместной борьбе с преступностью. Можно сделать так, чтобы вместе с миротворцами работали оперативные группы МВД Южной Осетии и грузинской полиции. Мы будем добиваться, чтобы беженцы, независимо от национальности вынужденные покинуть свои родные очаги, смогли вернуться домой.

– Но ведь грузинское руководство настаивает на выводе российских миротворцев.

– У грузинского правительства есть свои претензии к российским миротворцам. Но я и сегодня утверждаю, что миротворцев обделяют – нынешнее руководство как Южной Осетии, так и Грузии. Миротворцы попали в такую ситуацию, когда ни одна из сторон к ним не прислушивается. А я считаю, что резервы у миротворческого механизма есть большие и все стороны должны по максимуму их задействовать. Ведь за всю историю конфликта были примеры, когда миротворческие батальоны хорошо работали и успешно вели процессы демилитаризации зоны.

– Согласитесь, что фактическое двоевластие в регионе таит серьезные опасности.

– Да, ситуация непростая. Я признаю и уважаю мнение той части населения, которая сделала выбор в пользу Кокойты, я понимаю их. Но я не приветствую и не уважаю выбор нынешнего руководства Южной Осетии, которое выбрало курс на независимость путем силы оружия. Я осетин, был избран, в том числе и грузинской частью населения Южной Осетии. Я знаю, что люди мне верят, и не хочу их предавать. Мы предлагаем объединить Южную Осетию, начать переговоры с грузинским правительством о признании этой республики и определить свою дальнейшую судьбу с тем государством, с которым мы издавна жили в дружбе и добрососедстве. С признанием со стороны Грузии придет и признание со стороны международного сообщества, в том числе и России.

– Вы имеете в виду федеративные взаимоотношения с Тбилиси?

– Да. Я думаю, что предстоят очень тяжелые переговоры с грузинскими властями. Но думаю, что мы сможем прийти к приемлемому результату. Было бы очень хорошо, если бы наша цель – создание республики Южная Осетия в границах бывшей автономной области – была достигнута, и руководство Грузии признало нас. Что же касается правового механизма, то его надо будет продумать – потому что предлагаемая нами модель на данном этапе противоречит Конституции Грузии, но думаю, что изменения можно будет внести. Я говорю именно о федеративном устройстве, где Республика Южная Осетия займет свое достойное место, где будет четкое разграничение полномочий между федеральными и местными властями, надежные гарантии для нашего свободного развития.

– Вы планируете сменить Кокойты?

– Дело не в одном или другом президенте. Дело в том, каким методом, каким механизмом решается вопрос государственного устройства Южной Осетии. Путь к независимости, который пропагандирует режим Кокойты, чреват последствиями. Я же могу заявить, что в течение полутора лет мы сможем поставить перед мировым сообществом вопрос о признании Южной Осетии. Вот вам два президента – кто из нас окажется прав, тот и выиграет. Тот, кто проиграет, должен будет уйти.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: