Главная / Газета 28 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Круговая оборона Шешеля

Суд над лидером сербских радикалов начался без обвиняемого

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ, НИКОЛА ПОПОВИЧ, Белград

Суд над Воиславом Шешелем, начавшийся вчера в Международном трибунале по бывшей Югославии, базирующемся в Гааге, проходит в закрытом режиме – в зале заседаний нет ни одного журналиста, а трансляция в Интернете идет с выключенным звуком. Сам Шешель уже третью неделю держит голодовку и отказался присутствовать на слушаниях собственного дела. Он настаивает на выполнении ряда своих требований.

Несмотря на то, что скамья подсудимых была пуста, суд все же начался. Председательствующий Альфонс Ори решил, что вместо г-на Шешеля его интересы на процессе будет представлять британский адвокат Дэвид Хапер. Но ранее Воислав Шешель категорически отказывался от сотрудничества с этим адвокатом, настаивая на своем праве самостоятельно выстраивать концепцию собственной защиты. Однако, если сербский политик не согласится сотрудничать с судом, вполне возможно, что г-н Хапер будет представлять его интересы на протяжении всего процесса.

Лидер сербских радикалов, добровольно сдавшийся гаагским следователям в 2003 году, требует от суда разрешить ему свидания с семьей, право самостоятельно выбирать своих юридических советников и возможность знакомиться с документами суда на сербском языке. За время голодовки, начатой им три недели назад, г-н Шешель потерял 13 кг веса, серьезно ослабел и, по словам его коллег по партии, находится в критическом состоянии. Однако пресс-секретарь гаагского трибунала Рефик Ходжич считает, что «здоровью Шешеля ничто не угрожает и видимых признаков ухудшения его состояния нет». Напомним, что председателя СРС обвиняют в военных преступлениях и нарушении правил ведения войны во время вооруженных конфликтов времен распада Югославии в середине 90-х годов прошлого века. Сам Шешель свою вину категорически отрицает.

Кроме Гааги, имя Шешеля упоминается и на суде по делу об убийстве сербского премьера Зорана Джинджича. По словам свидетеля обвинения Деяна Миленковича, целью покушения на Джинджича был переход власти в стране в руки представителей все той же СРС, а Воислав Шешель был осведомлен о планах заговорщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: