Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Пилюли из штукатурки

Европу захлестнул поток поддельных лекарств из азиатских стран

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В конце минувшей недели комиссар ЕС по налогам и таможенному союзу Ласло Ковач обнародовал скандальный доклад, согласно которому в Европу ввозится огромное количество фальшивых лекарств, включая средства против заболеваний сердечно-сосудистой системы и антираковые препараты. Причем в прошлом году в страны ЕС поступило полмиллиарда наименований фальшивых лекарств, в два раза больше, чем в 2004 году.

В европейских аптеках выявлять фальсификат с каждым годом все труднее.
В европейских аптеках выявлять фальсификат с каждым годом все труднее.
shadow
Больше всего подделок, согласно докладу комиссии ЕС, поступает в ЕС из Индии, далее следует Китай. А за третье место «бьется» целая группа латиноамериканских и азиатских государств. «Пилюли против одного из заболеваний сердца были изготовлены из смеси штукатурки и желтой краски, используемой для дорожной разметки. Сверху они были залиты мебельной политурой для придания им блеска, отличающего оригинальное лекарство», – говорится в документе. Хотя еще несколько лет назад рынок медицинских подделок в Европе практически целиком заполняли пиратские варианты «Виагры», которые клиенты заказывали через Интернет.

До недавнего времени казалось, что лекарственные подделки – проблема в первую очередь стран «третьего мира». По оценке ВТО, четверть легально продающихся там лекарств – фальшивки. В основном это плацебо средств против СПИДа, туберкулеза. Известны случаи, когда пациенты респектабельных азиатских клиник умирали из-за того, что врачи прописывали им, сами того не зная, пиратские копии лекарств.

Как заявил на страницах газеты «Юландс постен» Ян Хуллеберг, вице-директор профессионального объединения датских фармацевтических компаний «Лиф», наибольшую опасность для Евросоюза в будущем могут представлять «отбросы производства» собственной фармацевтической промышленности. По мере ужесточения контроля за лекарственным импортом фармацевтическая мафия будет все больше переориентироваться на получение «товара» на внутреннем европейском рынке. При этом не надо даже заниматься изготовлением подделок. Сотни тысяч тонн лекарств ежегодно уничтожаются в Европе из-за того, что прошел их срок годности, по причине неправильного хранения или после выявления нарушений в технологии их изготовления. Отдельные случаи появления в европейских аптеках и больницах якобы уничтоженных лекарств уже имели место.

«Фармацевтические концерны должны усилить контроль за тем, чтобы их продукция, подлежащая уничтожению, не была продана на сторону. Кроме того, необходимо гармонизировать законодательства различных стран ЕС», – утверждает Ян Хуллеберг. Тем более что сегодня во многих европейских странах более жесткое наказание ждет торговцев пиратской музыкой или товарами ширпотреба, чем мошенников, чья противозаконная деятельность на лекарственной ниве может привести к гибели сотен людей.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: