Главная / Газета 27 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Оса» лютует

Испанская полиция приступила к изучению тайной бухгалтерии «русской мафии»

АРНОЛЬДО КОЧО, Мадрид, ИРИНА РЕБИЗОВА

В Испании продолжается полицейская операция против «русско-грузинской мафии» под интригующим названием «Оса» («НИ» уже рассказывали о старте этой операции). В минувший уикенд был освобожден под залог еще один из девяти граждан России, Украины Грузии, Саудовской Аравии и Испании, арестованных в рамках проведения «Осы». Это испанский подданный Игнасио Бальестерос. Кроме того, в ближайшее время может быть освобожден из-под стражи гражданин России Михаил Мдинарадзе. Ранее мера пресечения была изменена еще двум испанцам.

Банковский служащий Бальестерос был освобожден решением судьи Национальной судебной палаты Фернандо Андреу после дачи свидетельских показаний. Инкриминируемый ему проступок довольно серьезен: он не оповестил «кого надо» о подозрительных трансфертах, совершавшихся через его банк преступной сетью, отмывавшей деньги. Есть также подозрение, что клерк подсказывал «русским мафиози» оптимальные схемы ухода от налогов.

Г-на Мдинарадзе испанская газета Pais считает «крупным уловом» полиции. В частности, на имя Мдинарадзе оформлялись роскошные виллы, на самом деле принадлежавшие грузинскому вору в законе Захари Калашову (он же Шакро-молодой), экстрадированному в Испанию из Дубаи (ОАЭ) и отбывающему срок в местной тюрьме Сото-дель- Реаль. Как бы то ни было, основные фигуранты операции «Оса» решением судьи Андреу оставлены под стражей. Это «доверенное лицо» Калашова в Испании предприниматель Олег Воронцов; гражданин Грузии Константин Асатиани, управлявший основными активами Шакро; служащий испанского налогового ведомства Карлос Антонио Фернандес Асенсио, а также российский адвокат Александр Гофштейн, арестованный прямо в пятизвездочном отеле, где он остановился по прибытии из Москвы. Все четверо обвиняются «в отмывании денег и подкупе должностных лиц» и помещены в следственный изолятор без права освобождения под залог.

Адвокат Гофштейн, уверен судья Андреу, исполнял в преступной сети роль связного. Он неоднократно посещал в тюрьме Калашова, чтобы проинформировать его о состоянии дел в России. После чего передавал новые ценные указания Шакро подчиненным. Кроме того, по данным следствия, «каждый раз, приезжая в Испанию, адвокат привозил с собой крупные суммы денег для передачи сообщникам Калашова в Испании».

Однако, как заявил «НИ» президент Московской коллегии адвокатов Генри Резник, возможно, испанский суд просто ввели в заблуждение. «Гофштейн приезжал в Испанию не первый раз для оказания юридической помощи Калашову. Когда Калашов был задержан в Эмиратах, он обратился к Гофштейну за помощью, и они заключили соглашение. Особенности оказания юридической помощи российскими адвокатами на территории других государств заключаются в том, что они не могут непосредственно представлять подзащитного в судебных и государственных органах. Практикуют только адвокаты этой страны, поэтому российский адвокат выезжает лишь для оказания юридической помощи. Я знаю Гофштейна, он потомственный адвокат, один из наиболее известных и профессиональных членов адвокатского сообщества Москвы. Зная его, я абсолютно исключаю, что он вовлечен в какую-нибудь преступную сделку. По этой причине, мне думается, что защите сейчас нужно вооружить судебные органы Испании истинной информацией. Полагаю, что при апелляции, на которую имеет право каждый задержанный, все разъяснится».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: