Главная / Газета 24 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Ливан на грани войны

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
В четверг прошли похороны министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, убитого 21 ноября недалеко от Бейрута. Церемония прощания с покойным министром транслировалась в прямом эфире ведущими ливанскими телеканалами. Из-за опасений, что массовые похороны Жмайеля выльются в антисирийскую политическую демонстрацию, улицы ливанской столицы заблокировали военные. Убийство Пьера Жмайеля, который был одним из политических лидеров христианской общины страны и последовательного критиковал соседнюю Сирию и радикальную шиитскую партию «Хезболла», действительно может привести к новой войне в Ливане. По словам владельцев магазинов, местные жители уже начали скупать все самое необходимое, готовя запасы на случай обострения обстановки. Сейчас страна расколота на сторонников парламентского большинства, которое пользуется поддержкой Запада, и тех, кто симпатизирует просирийским и проиранским движениям, требующим смещения действующего правительства.

34-летний Пьер Жмайель был убит во вторник неизвестными вооруженными людьми в христианском пригороде на севере Бейрута. Его машину неожиданно протаранил неизвестный автомобиль, а вслед за этим началась стрельба из автоматов. Вместе с министром погиб и его телохранитель. Покушение вызвало обвинения сторонников Жмайеля в адрес Сирии. В четверг улицы Бейрута были полны противниками сирийского влияния в Ливане, повсюду звучали антисирийские политические лозунги. Многие в Ливане уверены, что за убийством Жмайеля, как и за гибелью 14 февраля 2005 года экс-премьера Рафика Харири, стоит Сирия. Ливанское руководство обратилось в ООН с просьбой помочь в расследовании убийства министра промышленности.

Убийство министра произошло на фоне правительственного кризиса, наступившего после того, как «национальный диалог», одной из тем которого было создание правительства «национального единства», зашел в тупик и сторонники лидера «Хезболлы» шейха Насруллы пригрозили вывести на улицы Бейрута десятки тысяч человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: