Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Пожарные Парижа задали жандармам жару

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
Опасно лишать огнеборцев премии.<br>Фото: AP. MICHEL EULER
Опасно лишать огнеборцев премии.
Фото: AP. MICHEL EULER
shadow
Минувший вторник в Париже был отмечен поистине небывалыми событиями – в городе произошла демонстрация гражданских пожарных, вылившаяся затем в настоящее сражение в центре города. Трем тысячам огнеборцев, которые были вооружены дымовыми шашками, молотками, камнями и бутылками, противостояли несколько сотен жандармов, усиленных водометными машинами. Правда, сначала демонстрация пожарных была более многочисленной (по сообщениям профсоюза, в ней приняли участие около 10 тыс. человек) и носила вполне мирный характер. Демонстранты требовали вернуть отмененную не так давно ежемесячную премию в размере 70 евро, а также принять закон, позволяющий им уходить на пенсию в 55 лет.

Столкновения пожарных со стражами порядка начались в районе Аустерлицкого вокзала после того, как часть манифестантов решила отклониться от первоначального маршрута и двинулась по направлению к центру города. Однако на их пути встали жандармы, что и привело к массовой драке с применением всех подручных средств – полиция использовала против пожарных слезоточивый газ, дубинки и водометы, а те, в свою очередь, отвечали камнями, бутылками и стрельбой из ракетниц. Кроме того, группе огнеборцев удалось разбить и залить пеной полицейский автомобиль. В результате жандармам все же удалось не допустить прорыва пожарных в центр города, однако итогом противостояния стали 17 раненых стражей порядка и около 30 арестованных демонстрантов.

Кроме Парижа, аналогичные акции протеста прошли и в других городах Франции – пожарные перекрывали дороги и жгли автомобильные покрышки, выражая таким образом свое недовольство работой правительства.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: