Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Праздник без диджеев

На Украине по-разному отмечали вторую годовщину «оранжевой» революции

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Став президентом, Виктор Ющенко провозгласил 22 ноября Днем свободы, однако статуса официального праздника этот день так и не получил. Вот и вчера Крещатик не перекрывали, сцены не устанавливали. Все было буднично и выглядело довольно печально. Хотя в разных городах Украины активно вели себя «бело-синие» сторонники Виктора Януковича.

Былой триумф «оранжевых» пришли отметить лишь самые стойкие их сторонники.<br>Фото: AP
Былой триумф «оранжевых» пришли отметить лишь самые стойкие их сторонники.
Фото: AP
shadow
Акции в поддержку «оранжевых» и против них начались на Украине с семи утра. Одним из первых отличился Симферополь. Здесь представители Партии регионов, Блока Натальи Витренко «Народная оппозиция», партии «Русский блок» и общественной организации «Русская община Крыма» провели акцию протеста перед местным Верховным советом. Хотя непонятно против кого они протестовали, отчаянно давя ногами шарики оранжевого цвета, – ведь в Симферополе у власти нет «оранжевых».

Не отстал от Крыма и Донецк. Активисты общественных организаций «Донецкая республика», «Союз рожденных революцией» и «Святогор» не забыли о Дне свободы. На площади Ленина активисты этих организаций расстелили оранжевое полотнище с символикой «Нашей Украины», нарисовали на нем свастику и написали слова «Палатка ужаса». Действительно напугали: под крики «НАТО – убийца славян!», «Сметем оранжевых фашистов!», «За русский язык! За федерацию!» установили резиновый муляж головы президента США Джорджа Буша. Ну а Донецкое областное отделение Партии регионов вчера распространило заявление, в котором подчеркивалось: «Для нас «День Майдана» никогда не станет праздником».

Зато в Киеве не было ни одного бело-синего флага. Все, кто хотел в этот день вспомнить «революционное прошлое», небольшой толпой стояли около колонны Независимости Украины. С утра даже казалось, что журналистов в этой толпе явно больше, чем участников праздника, которые, помахивая оранжевыми флажками и спрятав под куртками оранжевые шарфы, вспоминали, как все было здорово два года назад. Тогда нация в едином порыве восстала против фальсификаций на выборах президента.

Фото: AP. SERGEI CHURAVLOV
shadow В два, а затем в три часа дня здесь ожидали появления «оранжевых» политиков. В частности, министра внутренних дел, бывшего «диджея Майдана» Юрия Луценко. «Вон, кажется, его машина!»... Однако в обещанное время «вожди» так и не появились. «Подождите, все начнется в шесть часов!», – убеждали друг друга те, кто в 2004 мерз вместе в палатках на Крещатике.

«Мы не разочаровались! Нас не поставили на колени! Этот день для нас действительно праздник!», – кричали самые стойкие.

Затем организаторы повели толпу к секретариату президента: «Если он не спускается к нам, то мы пойдем к нему», – весело сообщил мужчина в потрепанной оранжевой шапочке: «Выше нос. Слышали новый анекдот? В прошлом году президент перед своим выступлением сказал: «Еще раз крикните «Юля!» и я начну, а в этом году скажет, что еще раз крикните «Мороз – Иуда!» и я предоставлю слово почетному гостю Виктору Януковичу».

«Когда я шла сюда сегодня, то закрыла глаза и увидела то море людей, которые плечом к плечу стояли на Майдане два года назад», – рассказывала одна из участниц нынешнего митинга в Киеве.

В прошлом году все было иначе. Несколько десятков тысяч человек, в том числе и приехавших из регионов. Выступление президента и других лидеров революции. Впрочем, вчера мы тоже смогли увидеть Ющенко. Тоже в девять часов. Правда, по телевизору. В записи.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: