Главная / Газета 23 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Америка Грузии не указ?

Вопросы, связанные с Россией и ВТО, Михаил Саакашвили откладывает до саммита СНГ

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В среду правительство Грузии вновь рассмотрело вопрос о своем отношении к вступлению России во Всемирную торговую организацию. В принципе, оно осталось неизменным. Грузия даст России «зеленый свет» в ВТО только в случае «легализации» таможенно-пропускных пунктов «Гантиади – Адлер» и «Роки – Нижний Зарамаг» на абхазском и осетинском участках российско-грузинской границы. Причем на мнение грузинского руководства пока никак не повлиял даже подписанный США и Россией 19 ноября в Ханое двусторонний протокол о присоединении РФ к ВТО.

КПП в непризнанных республиках Закавказья стали одной из главных проблем для Грузии и России.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
КПП в непризнанных республиках Закавказья стали одной из главных проблем для Грузии и России.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Позицию кабинета министров относительно российско-американских договоренностей накануне вчерашнего совещания озвучил новый министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе. «Предварительное соглашение между США и Россией по ВТО не помешает Грузии реализовать свое решение. Грузия поддержит вступление России во Всемирную торговую организацию лишь при выполнении условий соглашения 2004 года».

Г-н Арвеладзе имел в виду российско-грузинский протокол от 28 мая 2004 года, в котором Москва взяла на себя обязательство решать все вопросы, связанные с экспортом-импортом товаров и услуг, по правилам, установленным ВТО. По версии грузинской стороны, этот документ подразумевает необходимость скорейшего решения проблем, связанных с грузинскими таможенными пунктами на территориях, не контролируемых официальным Тбилиси. Аналогичное мнение высказали премьер-министр Зураб Ногайдели и спикер парламента Нино Бурджанадзе.

На момент подписания номера в печать была неизвестна официальная позиция президента Михаила Саакашвили. Как полагают местные наблюдатели, скорее всего, он вообще воздержится от каких-либо заявлений по этому поводу до возможной встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ в Минске, намеченного на 28 ноября.

Кстати, вчера о необходимости встречи российского и грузинского лидеров на специальном брифинге заявила председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе. «У меня очень большое желание, чтобы такая встреча состоялась», – сказала г-жа спикер. По-видимому, грузинское правительство решило игнорировать заявления оппозиционных политиков, без конца требующих от президента, чтобы он как можно скорее «окончательно определился» в вопросе о вступлении России в ВТО.


Нико ОРВЕЛАШВИЛИ, ведущий эксперт тбилисского Института экономического развития, соучредитель партии «Национальный форум»:

– Треть грузинской территории завалена контрабандой. Факт, что Россия никак не желает перекрыть границу и даже отступает от тех обязательств, которые она взяла на себя два с половиной года назад. В выступлениях российских политиков по этой теме почему-то присутствует крайняя самоуверенность, они почему-то думают, что Грузия, извините за сленг, – «шестерка» США, разменная карта, и как США прикажут, так себя и поведет. Настало время, когда вся грузинская политическая элита должна сплотиться вокруг самого важного на данный момент национального интереса и заявить в один голос, что при всем уважении к США, Европе и России Грузия все-таки является субъектом международного права, у нее есть свои законные интересы и поступиться ими она не собирается. Не секрет, что со вступлением России в ВТО и Россия, и Штаты, и Европа, и весь остальной мир ожидают дополнительные миллиардные доходы, поскольку как экономист я понимаю, что сотрудничество – это единственный способ повышения благосостояния всех сторон, вовлеченных в игру по правилам ВТО. В замкнутом пространстве развитие невозможно. Но в любом случае Москва должна соблюдать взятые на себя обязательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: