Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Это я убил парня в Стокгольме»

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм
Тихая Швеция в шоке. В студенческом общежитии, расположенном в одном из северных пригородов Стокгольма, полиция обнаружила страшную находку. На полу распластался мертвец в классической пыточной позе «ласточка». Его ноги были связаны и загнуты к спине, веревка протянута под матрасом и привязана к кровати. Человек был истыкан чем-то вроде отвертки или стилета и пролежал в комнате, по-видимому, не менее 10 дней.

Жертвой преступления, совершенного, как предполагает полиция, на «сексуальной почве», оказался 33-летний русский, учившийся в Стокгольмском университете. «Мы вызвали полицию, поскольку из его комнаты шел неприятный запах, – рассказывают соседи убитого по общежитию». – Вообще-то он избегал общения, в основном сидел у себя и слушал громкую музыку. Но когда он исчез надолго, да еще и этот запах из комнаты, мы почувствовали, что дело неладно».

Свидетели показали, что дней десять-двенадцать назад в гости к русскому приходил его соотечественник, они сидели, запершись, и о чем-то громко разговаривали. Этот неизвестный посетитель и оказался главным подозреваемым. Объявлять в розыск возможного убийцу не пришлось. Спустя несколько часов после обнаружения трупа в полицейский участок Гетеборга пришел молодой человек и сообщил по-английски: «Вы ищете меня. Это я убил парня в Стокгольме». По словам прокурора Хенрика Содермана, ведущего это дело, убийца – 26-летний российский гражданин. Он будет подвергнут судебно-медицинской экспертизе, поскольку произвел впечатление слегка помешанного.

Хотя душевное состояние преступника еще предстоит проверить, в Швеции вновь заговорили о необходимости ужесточить режим содержания психически больных людей, опасных для общества. Впервые эта закрытая прежде тема стала предметом общественной дискуссии после убийства министра иностранных дел Анны Линд в 2003 году. Тогда выяснилось, что по улицам шведских городов свободно разгуливают сотни тяжелых психических больных, представляющих угрозу жизни и безопасности сограждан.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: