Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

И Лукашенко на белом коне

Европа раскрывает объятия белорусскому президенту, которого раньше называла диктатором

БОРИС ЮНАНОВ

В Брюсселе обнародован новый проект стратегии Евросоюза в отношении Белоруссии, который без преувеличения можно назвать сенсационным. В отличие от прошлых документов такого рода он носит скорее поощрительный для Белоруссии характер. Щедрые экономические посулы Минску увязываются с набором базовых политических рекомендаций, ни одна из которых не посягает на основы режима Лукашенко. Зато, выполнив их, белорусский лидер сможет на белом коне въехать на необъятный рынок ЕС. Т.е. сохранить власть, навсегда отвязав себя от опеки Москвы.

Президенту Белоруссии оказалось несложно заручиться поддержкой Брюсселя.<br>Фото: AP
Президенту Белоруссии оказалось несложно заручиться поддержкой Брюсселя.
Фото: AP
shadow
Еврокомиссия ставит перед Минском 12 условий: освобождение политзаключенных, прекращение репрессий по политическим мотивам, расследование исчезновений политиков и журналистов, свободная деятельность оппозиции, проведение свободных выборов… При этом Лукашенко сможет проводить демократизацию в стране самостоятельно, с учетом местной специфики: вмешательство и Брюсселя, и государств-соседей исключается. Еще один существенный момент: ЕС не ставит под сомнение результаты последних президентских выборов в Белоруссии, т.е. легитимность самого Лукашенко.

Выполнив рекомендации ЕС, «последняя диктатура в Европе», как многие называют лукашенковскую Белоруссию, получит «расширенный» льготный режим для своих товаров на европейском рынке, а также субсидии для промышленного сектора. Брюссель также дает понять Лукашенко: экспортно-ориентированным белорусским предприятиям нечего опасаться возможной потери смежников в России – они без труда найдут их на западе континента.

Фото: AP
shadow Появление нового «белорусского проекта» ЕС, конечно же, не случайно. Оно доказывает, что евробюрократы, когда того требует «большая политика», умеют проявить расторопность и смекалку. «Бюрократы»-экономисты чутко уловили резкое охлаждение отношений между Москвой и Минском на газовой почве. И не упустили случая напомнить белорусскому президенту: Москва, повышая цену на газ для Белоруссии, укореняет неравноправие белорусских производителей по отношению к российским, тем самым торпедирует саму идею «единого экономического пространства». Много ли стоят договоренности с таким союзником?

«Бюрократы»- политики копнули глубже и пришли к выводу: экономический разрыв между Москвой и Минском неминуемо выльется в военно-стратегический. Ведь ясно, что в ответ на российский газовый прессинг Минск вполне может выставить Москве новые «сюрпризные» счета на военный союз с РФ. И тогда России, как уже прогнозируют некоторые белорусские эксперты, в пожарном порядке потребуется создавать оперативно-тактическую группировку в Смоленской области.

В случае углубления разногласий между Москвой и Минском, вплоть до угрозы разрушения Союзного государства, Брюссель, можно не сомневаться, полностью выступит на стороне Лукашенко: ему тут же простят «диктаторство», и запишут Белоруссию в заочные кандидаты на членство в ЕС. И тогда Россия лишится последнего союзника на своих западных границах.

Ирония ситуации в том, что сам же ЕС долго добивался от Москвы попыток воздействовать на «диктаторский режим» Лукашенко – если не политическим, то хотя бы экономическим «кнутом». Когда же Москва перешла к конкретным санкциям, Брюссель тут же повел свою игру. Политика, конечно, дело циничное, но не настолько же…

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: