Главная / Газета 22 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

«Телефонное» дело

Немецкие и австрийские следователи обвинили руководство Siemens в коррупции

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Обыски, проведенные в офисах компании Siemens на прошлой неделе, в понедельник воплотились во вполне конкретные обвинения. Пятеро сотрудников компании оказались за решеткой, а прокуратуры Германии и Австрии объявили о том, что, судя по всему, руководители концерна занимались подкупом потенциальных клиентов, а также отмывали деньги и незаконно выводили активы обанкротившихся подразделений фирмы. В данный момент следователям удалось установить, что отмытыми через офшор оказались 100 млн. евро, однако представитель прокуратуры Мюнхена Антон Винклер уверен, что эта сумма не окончательная.

По словам г-на Винклера, подозрения у прокуратуры появились после того, как следователям стало известно о деталях банкротства телефонного оператора Com, входящего в холдинг Siemens. Сотрудникам прокуратуры Мюнхена удалось обнаружить документы, доказывающие, что руководство телефонной компании с ведома руководства концерна снимало со счетов обанкротившейся фирмы деньги, которые позже отмывались через швейцарские банки и подставные фирмы.

Однако вскоре следователи, занимающиеся этим делом, пришли к выводу, что одним только незаконным выводом активов финансовые нарушения в империи Siemens не ограничивались. Сейчас прокуратура вполне обоснованно подозревает менеджеров компании в даче многочисленных взяток в целях получения выгодных контрактов. В качестве примера упоминается подряд на поставку системы безопасности для афинской Олимпиады 2004 года. Если учесть, что контракты подобного рода не заключаются только с санкции высшего менеджмента корпорации, следователи решили провести скоординированную акцию по изъятию всей документации, относящейся к вышеописанным делам. Для этого в среду и четверг в нескольких офисах Siemens на территории Австрии и Германии были проведены обыски и выемки документов. Как сообщает германская пресса, полиция побывала также и на квартире у главы компании Клауса Кляйнфельда, с которого взята подписка о невыезде.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: