Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Индийский мальчик получил премию мира / «Секретный Санта» раскрыл себя / Румынские гадалки учат английский

shadow
Индийский мальчик получил премию мира

В минувшее воскресенье четырнадцатилетний индийский мальчик Ом Пракаш стал лауреатом Международной детской премии мира за свою работу по противодействию использованию рабского труда детей. Пракаша забрали у родителей в возрасте пяти лет. После этого он три года в рабских условиях работал на одной из индийских ферм. Его кормили два раза в день, постоянно били и никогда не платили за труд. После освобождения Ом Пракаш участвовал в общественной кампании за бесплатное образование в своем родном штате Раджастан. Не без его участия также была создана сеть индийских деревень, в которых запрещен детский труд. Денежное вознаграждение, которое прилагается к премии мира, составляет 100 тыс. долларов США. Ее мальчик получил в ходе торжественной церемонии в Гааге.



Фото: AP
shadow «Секретный Санта» раскрыл себя

Человек, который на протяжении последних 26 лет каждый декабрь раздавал на улицах Канзас-Сити (США) деньги прохожим и прозванный жителями города «Секретным Санта», наконец раскрыл свое имя. Благодетелем оказался 58-летний бизнесмен Ларри Стюарт. За время своей анонимной благотворительности он раздал людям более 1,3 млн. долларов. Стюарт сделал свое состояние на кабельном телевидении и междугородной телефонной связи. Каждый декабрь, начиная с 1979 года, он ездил на своем автомобиле по улицам города и раздавал прохожим купюры достоинством в 5 или 10 долларов. В последние годы он начал раздавать и 100-долларовые купюры, иногда даже несколько штук сразу. «Секретный Санта» всегда сотрудничал с журналистами, так как хотел знать больше о людях, которым нужны деньги, но в то же время репортеры дали согласие не раскрывать его личность и хранить в тайне название его компании. Теперь же Стюарт намерен выступить с обращением к местным общинам, в котором надеется вдохновить других людей на благотворительность.



Румынские гадалки учат английский

Профсоюз, объединяющий румынских магов, гадалок и предсказателей, вынес решение, по которому все его члены должны немедленно поступить на курсы английского языка. Тем, кто осмелится проигнорировать это постановление, угрожают не только исключение, но и «нестандартные» меры воздействия – наведение временной порчи за непослушание. Глава профсоюза – потомственная колдунья Иоанна Сидония – объяснила столь странное постановление тем, что румынские парапсихологи не желают «позорить свою страну перед иностранцами» после того, как 1 января 2007 года Румыния станет членом Евросоюза.



Подготовил Артем ОПАРИН по материалам Би-би-си, AP и Dnevnik.hr

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: