Главная / Газета 21 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Бушу оказали жаркий прием

Свыше 150 тысяч демонстрантов не хотели пускать президента США в Индонезию

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

В ожидании приезда Джорджа Буша в Индонезию по всей стране всю минувшую неделю не прекращались массовые протесты. Индонезийские мусульмане, недовольные политикой США на Ближнем Востоке, требовали от руководства своей страны отменить визит американского президента. В противном случае вожди радикалов угрожали Бушу смертью, а их духовные лидеры открыто назвали его убийство «праведным делом». Однако переговоры между первыми лицами двух государств, несмотря на негодование жителей, все же состоялись. Правда, для этого властям Индонезии пришлось прибегнуть к беспрецедентным мерам безопасности: в городе Богор, где проходила встреча Буша с президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, порядок охраняли более 20 тыс. индонезийских военных при поддержке бронетехники.

Мусульмане Индонезии крайне недовольны политикой президента США.<br>Фото: AP. IRVIN FEDRIANSYIAH
Мусульмане Индонезии крайне недовольны политикой президента США.
Фото: AP. IRVIN FEDRIANSYIAH
shadow
К моменту прибытия президента США в Богор, расположенный всего в 60 км от столицы Индонезии, в направлении города двигались несколько колонн демонстрантов, общая численность которых, по словам представителя полиции, превысила 50 тыс. человек. В руках они держали плакаты с надписями «Буш- террорист» и «Буш – враг мусульман номер один». Главной претензией исламских радикалов к Бушу стала внешняя политика его администрации, направленная, как утверждают лидеры фундаменталистов, «против мусульман во всем мире». Надо сказать, что в основной своей массе протесты, в которых приняли участие не менее 150 тыс. человек по всей стране, имели мирный характер – участники демонстраций ограничились дружным скандированием антиамериканских лозунгов, а также сжиганием американских флагов и чучел Буша. Правда, Хабиб Ризки, глава экстремистского «Фронта спасения ислама», выступая накануне перед своими сторонниками, призвал ни много ни мало к убийству американского президента, назвав это преступление «священным актом мести за убийства мусульман в Ираке и Афганистане».

Другим поводом для ярости, на этот раз в основном жителей самого города Богор, стал тот факт, что в целях безопасности американского президента аэродром для посадки его вертолета был оборудован прямо посреди городского ботанического сада, одного из самых старых в мире.

На самой же встрече двух президентов, до которых не долетали крики протестующих, речь шла об актуальных международных проблемах. За несколько часов пребывания в этой стране Буш успел обсудить со своим индонезийским коллегой ядерное досье Ирана, иракский кризис и ситуацию на Ближнем Востоке. Отдельной темой, по словам наблюдателей, стали претензии Индонезии на собственную ядерную программу – судя по всему, Буш высказался резко против такого развития событий. В пользу этой версии говорит и тот факт, что именно о сотрудничестве в сфере мирного атома индонезийский лидер собирается говорить во время своего грядущего визита в Москву. Кстати, накануне встречи с Бушем сам Юдойоно дал добро на закупку в России военных самолетов, вертолетов и подводных лодок на сумму 1 млрд. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: