Главная / Газета 20 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Израильские пацифисты угнали два танка

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим
В субботу активисты израильского движения «Анархисты против стены» (АПС) похитили два танка, предназначавшихся к ремонту, повесили на них плакаты, требующие остановить проведение военных операций в секторе Газа, и проехали на этих бронемашинах несколько десятков метров. Очевидцы рассказывают, что хотя с бронемашин было снято вооружение, прибывшие на место происшествия полицейские поначалу растерялись, не зная, как остановить «танкистов».

Леворадикальное АПС – это молодежный филиал крупной пацифистской организации «Мир сейчас» (МС), уже несколько десятков лет выступающей с требованием немедленного освобождения всех территорий, захваченных Израилем в ходе Шестидневной войны июня 1967 года.

Надо сказать, что пацифистов поддерживает левая сионистская партия «Мерец» («Молния»). Ее лидер, депутат кнессета Йоси Бейлин в тот же день призвал премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта отправить в отставку вице-премьера и министра стратегического планирования, лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. По мнению г-на Бейлина, призывы Либермана в ответ на ракетные обстрелы со стороны Газы совершить масштабную атаку на палестинские территории, следует расценивать как экстремистские.

Представители движения «Мир сейчас» вчера выразили полную поддержку палестинцам, сорвавшим бомбардировку израильскими ВВС одного из домов в городке Бейт-Лахия в секторе Газа, где скрывался Мухаммад аль-Бархуд, командир радикальной группировки «Комитеты народного сопротивления».

Началось с того, что израильские военные дали аль-Бархуду и нескольким засевшим вместе с ним боевикам полчаса на то, чтобы сдаться. Когда об этом узнали соседи и другие жители городка, они образовали вокруг убежища экстремистов «живое кольцо». В итоге израильские военные отказались от бомбардировки этого дома. «Мы не нанесли удар, ибо опасались, что пострадают мирные жители», – сказали корреспонденту «НИ» в пресс-службе Армии обороны Израиля. Заметим, что жителям Бейт-Лахии повезло намного больше, чем населению другого палестинского городка, Бейт-Хануна, в котором 11 дней назад в результате израильского артобстрела погибли 18 мирных жителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: