Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

В Канаде поймали «русского» шпиона

БОРИС ЮНАНОВ
Сотрудники канадской контрразведки CSIS арестовали в монреальском аэропорту «Пьер Трюдо» человека, который подозревается в шпионаже в пользу РФ. В Канаде он якобы проживает по фальшивым документам на имя Пола Уильяма Хэмпела, а на самом деле является иностранным гражданином, работающим на одну из зарубежных разведок. О том, что арестованный – гражданин РФ, пока официально не сообщается. Однако, по мнению специалистов CSIS, методы создания «легенды» и добычи информации свидетельствуют о том, что он является сотрудником управления «C» российской Службы внешней разведки (СВР).

Арест «русского агента», который пытался покинуть Канаду, был произведен с санкции глав двух министерств – общественной безопасности и по делам иммиграции. Оба подписали специальный сертификат, в котором сказано, что иностранец «представляет опасность для Канады» и является «членом организации, занимающейся шпионажем». Копия документа оказалась в распоряжении канадской газеты «Нэшнл пост». По словам пресс-секретаря CSIS Барбары Кэмпьон, задержанный сейчас находится под арестом в Монреале, а более подробная информация начнет поступать после того, как канадский федеральный суд примет к производству дело о шпионаже. При этом г-жа Кэмпьон предостерегла прессу от «преждевременных спекуляций на тему этнической принадлежности и гражданства задержанного».

Тем не менее «Нэшнл пост» напоминает, что последний схожий случай с русскими шпионами произошел в 1996 году, когда в Торонто арестовали семейную пару – Йэна Маккензи Ламберта и Лори Броуди. Оба оказались сотрудниками СВР Дмитрием и Еленой Ольшевскими, которые легализовались в Канаде. Чета Ламберт-Броуди безмятежно прожила в Торонто несколько лет: он работал фотографом, она – страховым агентом. Супруги подали документы на канадское гражданство, и проверяющие инстанции усомнились в подлинности их личностей. Через некоторое время контрразведка засекла их донесения «в Центр», передававшиеся по спутниковой связи.



Очередной российский дипломат уличен в подрывной деятельности в Германии

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: