Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

В Баку судят журналистов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
В четверг решением Насиминского районного суда города Баку на два месяца были арестованы публицист Рафик Таги и главный редактор газеты «Сенет» («Профессия») Самир Садагатоглу за оскорбление в своей публикации пророка Мухаммеда. Пока их содержание в тюрьме является мерой предварительного заключения. Как сообщил в четверг глава пресс-службы генпрокуратуры Азербайджана Вугар Алиев, против журналистов выдвинуты обвинения по статье о «пропаганде национальной, расовой или религиозной вражды при использовании своего служебного положения». УК Азербайджана предусматривает за это лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Причиной возбуждения против журналистов уголовного дела послужила статья Рафика Таги «Европа и мы», опубликованная 1 ноября в газете «Сенет». Представители местной общественности сочли некоторые высказывания в этой публикации прямым оскорблением пророка Мухаммеда, и на прошлой неделе в знак протеста провели несанкционированный митинг в поселке Нардаран (пригород Баку). Участники акции объявили о вынесении «общественного смертного приговора» г-ну Таги.

Между тем местные эксперты утверждают, что это лишь одно из звеньев в цепи преследований СМИ со стороны азербайджанской власти. В настоящее время в Баку продолжается начатая еще 9 ноября голодовка руководителей шести популярных печатных СМИ, протестующих против усиления давления на свободу слова в стране. Первыми голодовку объявили главные редакторы газет «Азадлыг», «Йени Мусават», «Новое Время», «24 Саат», журнала «Ганун» и информагентства «Туран». Чуть позже к ним присоединился председатель Лиги демократических журналистов Азербайджана Ядигяр Мамедли. На крайнюю форму протеста руководителей СМИ вынудили участившиеся в последнее время факты избиений и арестов журналистов, судебные иски госчиновников к сотрудникам ряда изданий, экономическое давление на прессу со стороны исполнительной власти.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: