Главная / Газета 17 Ноября 2006 г. 00:00 / В мире

Наш роскошный Ким Чен Ир

Поменяет ли «любимый вождь» КНДР атомную бомбу на икру и «Мерседесы»?

БОРИС ЮНАНОВ

Правительство Японии в рамках санкций ООН в отношении Пхеньяна утвердило на днях список предметов роскоши, запрещенных к экспорту в Северную Корею. По данным осведомленных источников, список состоит из 33 пунктов, включающих автомобили, сигареты, спиртные напитки, ювелирные изделия и даже высококачественные сорта мяса. Основным потребителем предметов роскоши в КНДР является окружение северокорейского лидера Ким Чен Ира, номенклатурные кадры высшего и среднего звена, ну и, разумеется, сам «любимый руководитель».

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Санкции приняты в качестве наказания за ядерное испытание, произведенное КНДР 9 октября. По мнению аналитиков, мировое сообщество пытается таким образом усложнить жизнь северокорейской номенклатуре, для которой, как и для номенклатуры советской во времена СССР, за границей закупается продукция особого качества. Проще говоря, цель ООН – лишить руководящее звено КНДР материальных стимулов к работе.

В 2005 году Северная Корея из одной только Японии импортировала автомобилей и сигарет почти на 8 млн. долларов США. «Запрет на эту статью импорта может больнее всего ударить по Пхеньяну, – заявил Нам Сун-Вук, специалист по КНДР из Корейского университета в Сеуле. – Ведь автомобильный парк этой страны на три четверти находится в пользовании номенклатурных чинов и членов их семей». Из Объединенной Европы северокорейский режим из года в год импортирует алкоголь, косметику, часы, готовое платье, из стран СНГ – икру лососевых рыб.

Личное потребление «любимого руководителя» – особая статья северокорейского бюджета. О любви Ким Чен Ира к роскоши уже давно ходят легенды. С начала 1990-х годов по его личному указанию был налажен импорт одного из самых дорогих в мире сортов коньяка – «Хеннесси паради». Каждая бутылка этого напитка, отличающегося особо тонким и сложным ароматом, стоит несколько сот долларов. Ким по сей день слывет основным заказчиком «Хеннесси паради» на мировом рынке: несменяемое пристрастие вождя обходится госбюджету в 800 тысяч долларов ежегодно. Видимо, по этой причине Киму товар отгружается с внушительной скидкой – как оптовому покупателю. Один из бывших приближенных правителя КНДР, сбежавший несколько лет назад в Южную Корею, рассказал американской газете «Бостон глоуб», что его не раз посылали делать дорогие покупки по всему свету: за свининой – в Данию, за пивом – в Чехию, а вот за икрой – в Узбекистан.

В 2001 году Ким Чен Ир, воспользовавшись гостеприимством Кремля, совершил продолжительное путешествие по Транссибирскому тракту на личном поезде, до отказа набитом ящиками с вином «Бордо» и резервуарами с живыми лобстерами. Каждый вагон был оборудован жидкокристаллическим телевизором. Через каждые два-три часа поезд делал остановку, лобстеры подавались к столу вождя, который смаковал их вкупе с «живым» представлением двух десятков сопровождавших его танцовщиц.

Совбез ООН ввел санкции в отношении КНДР 14 октября. «Пришла пора посадить Кима на жесткую диету», – пошутил по этому поводу спецпредставитель США при ООН Джон Болтон. Правда, предметы роскоши проходили в списке санкций далеко не первым пунктом. Резолюция ООН ввела запрет прежде всего на «поставки, продажу или передачу КНДР любой конвенциональной (обычной) военной техники и вооружений», а также «любых материалов, оборудования, товаров и технологий, которые могут быть использованы в северокорейских программах оружия массового уничтожения».

Между тем многие эксперты сомневаются в том, что, посадив Кима на «диету», мировое сообщество сможет оказать реальное давление на северокорейский режим, а тем паче вынудить его отказаться от дальнейших ядерных разработок. Товарный импорт из стран Запада, подчеркивает в своих исследованиях историк Брюс Камингс из Чикагского университета, не только и не столько утоляет любовь Ким Чен Ира к роскоши, сколько является частью хорошо продуманной системы материального стимулирования на всех уровнях. «К примеру, когда в Пхеньяне пышно отмечали «80-летие победы великого вождя Ким Ир Сена над империализмом», – рассказывает Камингс, – каждому рядовому участнику торжеств выдали по паре наручных часов и обуви, новенький телевизор и что-то еще в таком же роде». Высокопоставленным же фигурантам достались куда более дорогие подарки. Камингс своими глазами видел щедрую раздачу не только часов «Ролекс» и дорогих женских шуб, но и автомобилей «Мерседес-бенц» с личным шофером. Все было оформлено строго по ранжиру: седаны С-класса уходили к партийным функционерам нижнего и среднего звена, «топ-менеджеры» режима принимали авто Е-класса, ну а «шестисотые» доставались самым главным идеологам чучхе.

«Запретительные санкции ООН, – разъясняет Брюс Камингс, – могут оказаться неэффективными потому, что «в этой системе посулов каждому – свое. Отнимите это «свое», и виновник тут же будет найден – мировой империализм. А значит, массам следует еще теснее сплотиться вокруг вождя».

Другая причина возможного провала санкций в отношении Пхеньяна – хорошо налаженные режимом Ким Чен Ира «серые» и «черные» каналы потребительского импорта. «Посмотрите, насколько умело северокорейцы используют черный рынок, в том числе нефтяной, в соседнем Китае, а официальный Пекин на все закрывает глаза, – говорит профессор Хэн Парк из Университета Джорджии (США). – Выраженная Китаем готовность поддержать санкции ООН как минимум нуждается в проверке».

Ким Чен Иру и его окружению в ближайшем будущем придется выбирать между новенькими «Мерседесами» и атомной бомбой. Можно не сомневаться: режим, решивший самоутверждаться на мировой арене с помощью ядерного оружия, предпочтет бомбу.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: